Футбол под грохот пушек, или Зачем суррогатным "республикам" Донбасса суррогатный чемпионат

"Сборные" ЛНР и ДНР могут попытать счастья в поединках против команд Приднестровья, Гренландии, Занзибара и Лапландии.

Сбоорная, ДНР, ЛНР, Донецк
Матч "сборных" ДНР и ЛНР (4:1) fsdnr.com
Конец прошлой недели ознаменовался валом сообщений из оккупируемых Россией частей Украины (ДНР, ЛНР, Крым), как ни странно, абсолютно не связанных с военными действиями или нарушениями прав человека. А связаны они с любимой игрой миллионов землян — футболом.

Наверное, у всех, кто интересуется этой игрой, еще остались в памяти попытки крымских футбольных клубов возродиться в чемпионате России и чем эти попытки закончились — УЕФА и ФИФА указали сверчку его шест. И что? Всё, футбол в Крыму умер? Как бы не так! На такой благодатной почве эта игра не может исчезнуть. Но вся проблема местного футбольного союза, что крымские футболисты варились в собственном соку, проводя местный, крымский, чемпионат по футболу, в котором участвуют восемь команд из Симферополя, Севастополя, Ялты, Бахчисарая, Евпатории, Молодежного, Феодосии и Керчи. Но этой восьмерке команд (а точнее, все-таки руководству Крымского футбольного союза) стало тесновато на полуострове и 18 ноября в штаб-квартире КФС состоялось заседание президиума Крымского футбольного союза (со специальным статусом), на котором было принято решение о создании "сборной" Республики Крым, главным тренером которой был назначен севастополец Валерий Петров, мастер спорта СССР, а его ассистентом Сергей Дранов, в настоящее время второй тренер команды ПФК "Севастополь". В состав "сборной" войдут 30 человек: 24 игрока и 6 — персонал команды. Первый учебно-тренировочный сбор команда проведет со 2 по 10 декабря в Евпатории на спортивном комплексе "Арена-Крым", а презентация команды широкой общественности Крыма и Севастополя состоится в рамках I Крымского футбольного форума, который пройдет в Симферополе 9 декабря.

Но если с Крымом все более-менее ясно — там хотя бы боевые действия не ведутся (не считать же таковыми периодические аресты "украинских диверсантов" или похищения и запугивания крымско-татарских активистов).

А вот в так называемых ДНР и ЛНР, оказывается, не только стреляют и пьют, но и в футбол играют. Да и не просто играют. Некоторые футбольные команды Донбасса намерены претендовать на участие в чемпионате России после ЧМ-2018. Видимо, крымский урок им не пошел впрок.

Вот как на эту тему пофантазировал "министр спорта и туризма" ДНР, в прошлом известный украинский футболист Михаил Мишин.

— Конечно, наши команды очень хотят участвовать в российских футбольных лигах и со временем войти в их состав. Но не всегда желания совпадают с возможностями. Скажем так: на завтра прогнозы неутешительные, потому что всё находится на стадии становления. А если говорить на перспективу, то наша "республика" должна быть признана по всем направлениям. Мы хотим, чтобы клубы ДНР со временем смогли войти в российский футбол и выступать в российских лигах. Сначала это будет на любительском уровне, а уже дальше будем выходить на профессиональный. Не из-за финансовых проблем, а из-за политических. У нас уже есть опыт выступления в российских футбольных турнирах. К нам приезжала недавно команда "Новошахтинск" из Ростовской области, играла на стадионе "Металлург" с командой "Оплот Донбасса". И также наши ребята выезжали в Ростов на игру. Будем эту практику продолжать. По мере того, как будет меняться политическая конъюнктура, наши возможности будут увеличиваться. Мы и так очень много прошли, перетерпели, долго пробивали спортивную блокаду. Пробьем и эту.

В Футбольном союзе ДНР также подтвердили намерения местных клубов войти в состав российских лиг и участвовать в чемпионате России, однако заявили, что это может стать возможным не раньше 2018 года.

Кстати, вопрос к УЕФА и ФИФА — понятно же, что ростовская Федерация футбола не будет заниматься самодеятельностью. А значит, с позволения (ну, пускай даже с молчаливого согласия РФС) она сама принимала у себя команды из ДНР, а также ее команды посещали эту территорию, т.е. — налицо нелегальное пересечение украинской границы как с той, так и другой стороны. Европейские и мировые чиновники от футбола должны на это как-то реагировать?

Более того, команда "Оплот Донбасса" из ДНР была приглашена участвовать в традиционном футбольном турнире "Открытый кубок Федерации футбола Ростовской области", проводимом на территории России, и стала серебряным призером соревнований.

Впрочем, пыл донбассовцев несколько охладил почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, заявивший, что участие клубов "Донецкой народной республики" в чемпионате России станет возможным только в случае, если ДНР будет признана мировым сообществом.

— На текущий момент вхождение клубов ДНР в состав российских футбольных лиг невозможно, наша страна не примет их, и они не смогут участвовать в чемпионате России, — пояснил московской газете "Известия" Колосков. — Если это произойдет, то Российский футбольный союз будет тут же подвергнут жестким санкциям со стороны ФИФА и УЕФА вплоть до дисквалификации. Недавний пример с крымскими клубами очень хорошо это показывает. Тогда РФС был вынужден исключить команды СКЧФ (Севастополь), "Жемчужина" (Ялта) и ТСК (Симферополь) из второго дивизиона чемпионата России из-за претензий и угрозы серьезных санкций со стороны УЕФА. Чтобы клубы ДНР, впрочем, как и клубы других непризнанных государств, имели полное право участвовать в чемпионате России и это бы не вызывало никаких проблем, существует всего два варианта развития событий. Или "Донецкая народная республика" должна быть признана международным сообществом как самостоятельное государство, или она должна войти в состав Российской Федерации, что также должно быть признано международным сообществом. Крым, к примеру, вошел в состав РФ, но международное сообщество не признает этого, поэтому даже их клубы не могут участвовать в чемпионате России.

А пока суд да дело, "власти" непризнанной "Донецкой народной республики" запустили в июне 2015-го года чемпионат "республики" по футболу. Первый "замминистра молодежи, спорта и туризма" ДНР Александр Громаков перед началом "чемпионата" с оптимизмом заявлял: "Погода позволяет. Быть может, будем иногда играть под грохот канонады. Желающие играть на открытых футбольных площадках есть. Помимо тех соревнований, которые проводятся внутри городов и районов "республики", планируем с июня запустить официальный чемпионат ДНР среди команд по большому футболу".

Желание поучаствовать в первенстве подтвердили команды из десяти городов, оккупированных боевиками ДНР. Конечно же, не обошелся этот "чемпионат" и без своего донецкого клуба. Член "комитета по бюджету, финансам и экономической политике народного совета" так называемой ДНР Виктор Петрович заявил, что в Донецке планируется создание нового клуба под названием "Шахтер". "Со временем будет восстановлена команда "Шахтер" (Донецк). Ведь тот "Шахтер", который играет на той стороне, мы понимаем, что никакого отношения к Донецку не имеет", — сказал Петрович. Ну, а пока еще это время не наступило, в Донецке создан футбольный клуб "Оплот Донбасса".

Сборная ДНР, ЛНР
«Оплот Донбасса»

Разумеется, в суррогатной "республике" и чемпионат суррогатный. Даже местная пресса, не стесняясь, пишет об этом.

Вот цитата из типичного "республиканского" обзора: "В минувший уик-энд состоялись 7 из 9 матчей первого тура Кубка "Донецкой народной республики". Практически во всех городах игры вызвали повышенный интерес среди любителей футбола. Так, поединок в Зугрэсе собрал аудиторию в три сотни человек, а в городах Донецк, Торез и Кировское публики на стадионах было немногим меньше". Но, если отбросить весь этот пафос, то можно понять, что люди, более двух лет живущие на войне, сегодня цепляются за любые положительные проявления жизни. И это правильно. И пусть матч пройдет при 30-50 болельщиках, плюс 22 игрока на поле, плюс тренеры, сотрудники команд — вот и еще одна сотня жителей на два часа отстранится от проблем и насладится уже забытыми мирными эмоциями.

Не осталась в стороне от футбола и ЛНР. Там также с июня 2015 года проводится свой "чемпионат", в котором участвуют шесть команд: СК "Заря Сталь" (Луганск), ЛГУ (Луганский государственный университет им. В. Даля), "Горняк" (Ровеньки), "Шахтер" (Свердловск), "Шахтер" (Красный Луч) и ФК "Краснодон". По словам генерального директора "Луганского футбольного союза" Юрия Малыгина, малое число участников обусловлено прежде всего тем, что ЛФС сделал ставку на качественный, а не количественный уровень. Например, в чемпионате изъявляли желание сыграть команды Брянки, Стаханова и других городов, "но они представлены юношами, которые не смогут противостоять взрослым и опытным клубам на должном уровне".

Пока аннексированный Крым еще только думает о своей "сборной", ДНР/ЛНР вовсю их (сборные) уже использует. Разумеется, все эти команды варятся в собственном соку — играют между собой, а также со сборными таких же "суррогатных" государств.

Так, к примеру, свой первый поединок "сборная" ЛНР провела еще в мае 2015-го со сборной Абхазии в Сухуми, проиграв со счетом 0:1; там же, в Сухуми, спустя ровно год, в мае 2016-го у элэнэровцев уже случилась нулевая ничья, а в промежутке между визитами в Абхазию, летом и осенью прошлого года ЛНР-ДНР провели междусобойчик с переменным успехом — 1:4 и 3:1.

Сборная, ЛНР, Абхазия
«Сборные» ЛНР и Абхазии

"Сборная" ЛНР планировала сыграть поединок с сербским клубом "Нови Сад", но из-за проблем с выездом из Луганска (по каким загранпаспортам этим людям путешествовать? Да и сербы, вероятно, просчитали все минусы въезда на оккупированную территорию) матч пришлось отменить.

Кому интересно, ниже может посмотреть состав "сборной" ЛНР.

Сборная, ЛНР, Абхазия
Заявка «сборной» ЛНР на матч с Абхазией 21 марта 2015 г

Стоит отметить в заявке "сборной" игроков, имеющих опыт выступлений в УПЛ. Андрей Комарицкий защищал ворота луганской "Зари" в УПЛ, а затем перешел в стан алчевской "Стали" и выступал в Первой лиге. А на счету Никиты Кислого один матч в УПЛ в футболке "Зари".

А в "сборной" ДНР главной звездой является небезызвестный в Украине уроженец Нигерии Агонга Перес Самуель, ранее выступавший за любительский "УСК-Рубин" (Донецк), и являющийся на сегодняшний день лучшим бомбардиром этой команды.

Сборная, ДНР, Пушилин
Денис Пушилин — почетный президент «Футбольного союза» ДНР

Разумеется, совершенно справедливо, что Федерация футбола Украины на спортивную активность ДНР и ЛНР реагирует крайне отрицательно: всех игроков, судей и тренеров, работающих на неподконтрольных территориях, дисквалифицировали. Но и функционеры ДНР и ЛНР плевать хотели на решения Украины. У них появилась цель — "сборные" готовятся к очередному чемпионату ConIFA World Football Cup (Чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государств мира).

Да, да, есть такая организация — КОНИФА (CONIFA — The CONfederation of Independent Football Associations) — федерация футбольных ассоциаций, основанная в 2013 году, в которую входят сборные непризнанных стран или частично признанных, автономные территории внутри признанных стран, национальных меньшинств, народов, не имеющих собственных государств, этнические сборные, а также сборные, не входящие в состав ФИФА и континентальные конфедерации. Штаб-квартира организации расположена в шведском городе Лулео. ConIFA проводит Кубок мира Кубок Европы. Первый Кубок мира по футболу прошел с 1 по 8 июня 2014 года в шведском городе Эстерсунде. Чемпионом здесь стала команда графства Ницца, но втором месте — остров Мэн, на третьем — Ассирия. Второй же турнир ConIFA World Football Cup 2016 — с 28 мая по 6 июня 2016 года в абхазских городах Сухуми и Гагра. Второй турнир выиграла сборная Абхазии, одержавшая в финале победу над командой Пенджаба, в матче за 3-е место Северный Кипр обыграл Паданию (футбольная команда, представляющая восемь северных регионов Италии).

В КОНИФА входят, к примеру, такие сборные, как те же ЛНР, ДНР, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах (Арцах), Приднестровье, графство Ницца, Гренландия, Иракский Курдистан, Занзибар, Лапландия, Рома (цыгане), Франкония, Квебек, Северный Кипр, Западная Армения, Тибет и другие, а также — сборная Закарпатья(!).

В завершение предположу, крымчанам-"россиянам" уготована такая же судьба — играть с маргиналами. Впрочем, благодарить за это они должны вежливых "зеленых человечков" и их кремлевского главнокомандующего.

ПО МАТЕРИАЛАМ: