Генерал рассказал, как воплотить в жизнь Минские соглашения

Россиян можно заставить выполнять договоренности, считает Романенко.

Боевик
Боевик на Донбассе, иллюстрация Reuters
Генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил, что для реализации Минских соглашения на Донбасс нужно на круглосуточную работу завести ОБСЕ, вооружить ее наблюдателей.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

В то же время эксперт уточнил, что не выполняются даже два первых пункта договоренностей.

"Для того, чтобы реализовать "Минск", нужно на круглосуточную работу завести ОБСЕ, вооружить ее наблюдателей, а россияне против, поэтому и продвижения нет", — отметил собеседник.

По его словам, "их можно заставить силой, и это надо делать". "Также не выполняются два первых пункта Минских соглашений — перемирие и обмен пленными, а это будет продолжаться до тех пор, пока Путин (президент РФ Владимир ПутинРед.) не будет додавлен", — добавил Романенко.

"Такая возможность и план есть у американцев. Европейцы (Германия и Франция) в этом смысле зависимы экономически, значит и политически", — подчеркнул бывший замначальника Генштаба.

При этом "как только американцы заговорили о новых санкциях, связанных со сжиженным газом и "Северным потоком-2", то сразу Германия, Австрия и Франция заявили, что это не согласовывалось с европейцами и наносит им ущерб".

"Немцы строят "Северный поток" — поставляют трубы и все остальное. Турки корабли со сжиженным газом в Черное море не пропускают. Мотивируют это опасностью для Стамбула, хотя боевые российские корабли пропускают с оружием, и ничего, а тут гражданский корабль", — сказал аналитик. 

Ранее эксперт по энергетическим вопросам, директор Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар выразил мнение, что для России Минские договоренности являются инструментом достижения стратегической цели — поражения Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...