Генерал-разведчик объяснил, почему заявление Турчинова о прекращении АТО грозит большими жертвами

Сценарий радикализации ситуации бесперспективен, говорит Николай Маломуж.

Николай Маломуж
Николай Маломуж Главред
Заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что на Донбассе нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от агрессии России, может принести большие жертвы и проблемы.

Об этом бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины  Николай Маломуж рассказал в комментарии "Главреду".

"Более трех лет президент Порошенко и Турчинов постоянно говорили о том, что другого формата реагирования на угрозы России, кроме антитеррористической операции и реализации Минских соглашений, не существует. А тут в СНБО вдруг заговорили о необходимости каких-то новых форматов взамен АТО, от которых, на мой взгляд, мы не будем иметь никаких выгод", — обратил внимание военный эксперт.

"К примеру, если будет принято решение о разворачивании боевых действий, то этот сценарий приведет лишь к глобальному жесткому противостоянию, к конфронтации с Российской Федерацией. А Москва только того и ждет, чтобы обвинить Украину в переходе к радикальным действиям и нарушении Минских соглашений. При этом РФ будет обвинять в агрессии Украину и в общении с международными партнерами в более широких форматах ("Большой семерки", "Большой двадцатки", а также в общении со стратегическими партнерами — США и Евросоюзом)", — поделился мнением генерал армии.

"Я считаю, что сейчас нужно вести речь не о замене АТО новыми форматами, а о расширении переговорного процесса, увеличении количества участников переговорного процесса до "Большой двадцатки". То есть, чтобы на таком уровне решались не только мировые проблемы вроде ядерных угроз, угрозы ИГИЛ и т.д., но и вопрос об урегулировании ситуации в Украине. Разрешить конфликт в Украине можно только под эгидой влиятельных стран, которые смогут заставить Россию уйти с Донбасса, создать международный формат по контролю за российско-украинской границей, а уж потом — вернуть оккупированные территории в лоно Украины и разработать модель по восстановлению Донбасса. Только такой вариант может быть эффективным", — считает разведчик.

"Если же предусматривается сценарий радикализации ситуации, то он бесперспективен — он принесет только большие жертвы и большие проблемы", — добавил бывший глава Службы внешней разведки Украины.

"Кроме того, — говорит военный эксперт, — нет смысла просто менять название с "АТО" на "войну" на четвертом году вооруженного противостояния. Есть смысл идти на расширение формата переговоров по урегулированию ситуации в Украине, ничего не меняя в формате противостояния российской агрессии. Если же происходящее в Украине будет названо войной, мы должны будем четко определить воюющую сторону и заявить об этом, определить все параметры войны, а далее, вероятно, должно будет последовать введение военного положения и т.д.".

По его мнению, для Путина и боевиков это ничего не изменит, а вот для украинцев это создаст дополнительные ограничения: "И, кроме того, это даст возможность для манипуляций России, которая будет убеждать мировое сообщество в том, что именно Украина объявила России войну. Для Кремля, повторюсь, это ничего не изменит, он и дальше будет действовать против Украины в прежнем формате".

"Самый эффективный путь — консолидировать влиятельные страны, чтобы решить проблему российско-украинского конфликта, а не обострить", — подытожил Николай Маломуж.

Напомним, генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский объяснил в комментарии "Главреду", в чем соль заявления Турчинова о прекращении АТО.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "От АТО — к новому формату: как Украине противостоять российской агрессии?"

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...