Генерал-разведчик рассказал, кому было выгодно убрать "Моторолу"

На тактическом уровне смерть главаря "Спарты" была выгодна боевикам, на стратегическом — РФ, говорит Николай Маломуж.

Николай Маломуж
Николай Маломуж Главред
Смерть одиозного главаря банды "Спарта" — "Моторолы" (российского наемника Арсена Павлова) создает угрозу разворачивания масштабных боевых операций со стороны России и боевиков, проведения терактов.

Об этом бывший глава Службы внешней разведки, генерал Армии Украины Николай Маломуж рассказал в комментарии "Главреду".

"Кому было выгодно убрать "Моторолу"? Для Украины выгода — минимальная. Тем более, в ситуации, когда все говорят о перемирии, проведение громких акций вроде уничтожения боевиков будет вызовом", — говорит военный эксперт.

"Случившееся выгодно Российской Федерации и руководству ДНР, потому что "Моторола" для некоторых в какой-то степени был конкурентом (для Захарченко и других "полевых командиров"). На тактическом уровне его гибель выгодна боевикам. Но на стратегическом уровне — это выгодно РФ. Почему? Сейчас на всех уровнях Украина заявила, что без решения вопросов безопасности мы не будем заниматься решением политических вопросов, прежде всего, проводить выборы на территориях, подконтрольных боевикам. И ОБСЕ, и ПАСЕ, и Олланд, и Меркель в свою очередь заявили о своем согласии с такой очередностью: сначала решение вопросов безопасности (прекращение огня, отвод боевых подразделений, контроль над границей), а уже потом — выборы. И вот именно на таком фоне произошла столь мощная акция, как ликвидация "Моторолы". Для чего это было нужно? Чтобы показать, что именно Украина нарушает перемирие", — говорит генерал Армии.

По его мнению, это также создает угрозу разворачивания масштабных боевых операций со стороны России и боевиков, проведения терактов. "Обострение ситуации станет очередным поводом для России начать активное давление на Германию и Францию, чтобы те склоняли Украину реализовывать не только пункты, касающиеся безопасности, но и политические пункты. Это может создать сильное давление европейских партнеров на нас: мол, не хотите идти на политический процесс параллельно с мирным, значит, будет разворачивание системных боевых операций и терактов. О чем, в принципе, и сказал Захарченко, обвинив украинскую сторону. Теперь они будут обвинять Украину в том, что она сорвала процесс урегулирования конфликта, установив следующую очередность — сначала вопросы безопасности, потом политические пункты, а также проведя операцию по уничтожению "Моторолы", что якобы подтвердит нарушение нами мирного процесса, нарушение договоренности о прекращении огня", — поделился своим видением ситуации разведчик.

"Думаю, теперь нам нужно готовиться к вероятному усилению огневой составляющей, то есть в большем количестве секторов будут более мощные обстрелы. Кроме того, боевики будут разыскивать наших военных, особенно, находящихся в зоне АТО и "серых" зонах, будут пытаться их расстреливать или захватывать в плен. Также теперь будет угроза для родственников военнослужащих высокого уровня, о чем заявил Захарченко. Этот метод будут использовать и российские спецслужбы под видом боевиков. Поэтому заявление Захарченко о том, что они будут вычислять родственников украинских военнослужащих, жен, родителей и детей, это еще один показательный момент. И они будут пытаться реализовывать это на практике — не массово, но точечно", — подытожил Николай Маломуж.

Напомним, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко рассказал в комментарии "Главреду", что смерть "Моторолы" была не убийством, а возмездием за расстрелы украинских военнопленных.

Больше мнений эксперто читайте на "Главреде": Мощные обстрелы и угроза семьям украинских военных: как будут "мстить" за гибель "Моторолы"?

Фото: ВКонтакте ОРБ "Спарта"

ПО МАТЕРИАЛАМ: