Георгиевская лента с сегодняшнего дня под запретом в Украине, за ношение — штрафы и арест

Запрет, штрафы и наказания не коснутся участников Второй мировой войны.

георгиевская ленточка
УНИАН
Сегодня, 15 июня, в Украине вступил в силу закон о запрете на ношение и пропаганду георгиевской ленты, который накануне был опубликован в официальном издании "Голос Украины".

За ношение георгиевской ленты грозит штраф от 850 до 5 100 гривен.

Публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты наказывается штрафом от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 850 до 2,5 тыс. грн, а также конфискацией ленты.

За повторную пропаганду георгиевской ленты нарушителям грозит штраф до 300 необлагаемых минимумов (5,1 тыс. грн. – ред.) Кроме того, возможен админарест до 15 суток.

Запрет, штрафы и наказания не коснутся участников Второй мировой войны, у которых есть награды, юбилейные медали и другие отличия.

Кроме того, георгиевскую ленту можно безнаказанно использовать в экспозициях музеев, библиотечных фондах, в произведениях искусства, в научной деятельности и на оригиналах боевых знамен.

Напомним, 16 мая, Верховная Рада приняла в целом законопроект "О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты".

Подробнее на тему использования георгиевской ленты читайте в материале Андрея Кокотюхи "Георгіївська стрічка чи колорадка, або Чому заборона радянської символіки не діє без покарання".

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...