Геращенко объяснила, почему внутренние процедуры ЕС не должны влиять на решение о безвизе Украине

Все требования к нам Украинское государство выполнило, говорит Парубий.

Ирина Геращенко, Андрей Парубий
Ирина Геращенко и Андрей Парубий УНИАН
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что Европейский Союз предоставит безвизовый режим для Украины еще в этом году.

Об этом он сказал в комментарии журналистам, сообщает УНИАН.

Спикер отметил, что появилось новое дополнительное условие, которое заключается в том, что "безвизовый режим будет предоставлен после создания механизма отмены безвизового режима".

Парубий напомнил, что Рада обратилась к Европарламенту с просьбой не оттягивать принятие решения о безвизе. "Поскольку такое условие нам не было озвучено. Все, которые были к нам требования, украинский парламент, Украинское государство и украинские власти выполнили. И мы надеемся, что и Европейский парламент, и ЕС тоже выполнят свои обязательства", — отметил глава парламента.

Парубий добавил, что не может твердо говорить о дате или времени принятия решения о предоставлении Украине безвизового режима, но он выражает надежду, что "решение будет принято в ближайший период, будет принято еще в этом году — о безвизовом режиме".

"Я знаю, что уже заканчиваются консультации по поводу механизма приостановки безвизового режима, который должен предшествовать. И я надеюсь, что это решение будет принято еще в этом году", — сказал спикер.

А первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко убеждена, что внутренние процедуры Евросоюза не должны влиять на решение о предоставлении безвиза Украине. Об этом она заявила журналистам в Брюсселе на полях 18-го саммита Украина—ЕС.

"Позиция Украины, если говорить о безвизовом режиме, остается неизменной: Украина выполнила все 144 обязательства в рамках плана действий по визовой либерализации, и мы доносим нашим партнерам ключевой сигнал, мы ожидаем выполнения европейской стороной той позиции, что Украина должна получить безвизовый режим", — отметила Геращенко.

"Какие-либо внутренние вопросы вряд ли должны влиять на то, чтобы Украина страдала от этих внутренних вопросов ... Украинское общество вправе ожидать безвизовый режим, речь идет об обществе, о гражданах Украины, а не о политиках", — добавила она.

Ранее "Главред" сообщал, что 17 ноября Евросоюз на уровне Комитета постоянных представителей стран — членов ЕС (Coreper) одобрил позицию Совета ЕС на межинституциональные переговоры о безвизовом режиме для Украины, согласившись с предложением Европейской комиссии предоставить такой режим.

Окончательное решение должно быть утверждено Европарламентом и Советом ЕС после проведения межинституциональных переговоров.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины. Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В ней, в частности, содержится подтверждение того, что Украина выполнила все критерии в рамках плана действий по визовой либерализации. 26 сентября комитет Европарламента по вопросам гражданских прав, юстиции и внутренних дел (LIBE) поддержал доклад о предоставлении Украине безвизового режима и предоставил мандат на начало переговоров между институтами ЕС.

ПО МАТЕРИАЛАМ: