Гимнастка Анна Ризатдинова: хочу поднять наш флаг и услышать гимн, стоя на пьедестале

"Мы не политические игры разводим, а занимаемся любимым делом, будь то спорт, искусство или музыка, не важно. Хочется, чтобы всегда оценивали по достоинству", — отметила спортсменка.

Анна Ризатдинова
Анна Ризатдинова
На сайте "Главред" состоялся чат с известной украинской спортсменкой, гимнасткой, бронзовым призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016), обладательницей множества наград  Анной Ризатдиновой. Общаясь с читателями, она рассказала, будет ли участвовать в Олимпийских играх-2020, как относится к изменению правил в гимнастике, связаны ли спорт и политика, а также могла бы она представлять другую страну, а не Украину.   

Предлагаем стенограмму чата с Анной Ризатдиновой.

Bilyk Nastia:  Коли ви будете їздити з майстер-класами по Україні?

Анна Ризатдинова:  Я провожу мастер-классы не только в Украине, но и по всей Европе. И очень благодарю тренеров за бесценные знания, которые они мне дали.

Odessit:  Как, по вашему мнению, связаны спорт и политика? И должна ли политика вмешиваться в спорт?

Анна Ризатдинова:  Наверное, в любой сфере тем или иным образом всегда будет присутствовать политика. И это грустно. Ведь мы не политические игры разводим, а занимаемся любимым делом, будь то спорт, искусство или музыка, не важно. Хочется, чтобы всегда оценивали по достоинству за труд и силы, которые ты вкладываешь.

Kuzia:  Як ви почуваєтеся після травми? Чи складно вам зараз тренуватися?

Анна Ризатдинова:  Эта травма у меня уже много лет, но только недавно дала о себе знать. На данный момент все силы направлены на восстановление.

Lada:  Анна, каких спортивных высот вы стремитесь достичь, какие награды и титулы завоевать? Что для вас будет самой знаковой победой, после которой вы сможете самой себе сказать, что реализовались как спортсмен?

Анна Ризатдинова:  Олимпиада была моей заветной мечтой! На моем счету медали чемпионатов мира, чемпионатов Европы, Универсиад, Европейских игр. Для полного комплекта не хватало только олимпийской медали!

Анна Ризатдинова, олимпиада, бронза
Анна Ризатдинова Reuters

NVSokol:  Якби вам запропонували представляти іншу країну на змаганнях, за гарні гонорари, ви б погодилися? Чи вам принципово виступати саме за Україну?

Анна Ризатдинова:  Я — украинка. Я родилась и выросла в этой стране, делала свои первые шаги в спорте и уже достигла немалых высот. Я всем сердцем люблю Украину, горжусь нашими спортсменами и благодарна судьбе, что имею честь представлять нашу страну во всем мире!

NVSokol:  Аню, що зазвичай вас надихає перед змаганнями? Що дає силу, наснагу так блискуче представляти країну?

Анна Ризатдинова:  Неотъемлемая часть в спорте — это поддержка зрителей и болельщиков, для меня это важнее всего. Я просто хочу доставить удовольствие окружающим, поднять наш флаг и услышать гимн, стоя на пьедестале. В такие моменты понимаешь, что сделал что-то великое и подарил это всей стране.

Banana:  Как бы сформулировали рецепт успеха гимнаста? Что важно для достойного выступления, безупречной техники и, конечно же, победы?

Анна Ризатдинова:  Как говорят, успех — это 10% таланта и 90% труда. И я абсолютно с этим согласна. Только ежедневная работа над собой приведет вас к поставленной цели. Никогда не сдавайтесь и верьте в свои силы!

Banana:  Анна, а если бы не гимнастика, то чем бы вы занимались в жизни? Какою видите свою жизнь лет через 30-40, чем будете заниматься? Останетесь в спорте, но будете тренировать детей? Или что-то кардинально другое предпочтете?

Анна Ризатдинова:  Я занимаюсь гимнастикой с самого детства, и не могу представить себя вне спорта. Но сейчас все силы направлены на восстановление после травмы.

Natalie:  Нередко можно услышать, что спортсмены — суеверные люди. А у вас есть какие-то талисманы или ритуалы?

Анна Ризатдинова:  Да, я обязательно читаю молитву.

y-grek:  Поделитесь самым ярким и запоминающимся для вас моментом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро?

Анна Ризатдинова:  Я не могу выделить какой-то определенный момент, ведь это в целом было ярким и запоминающимся событием на всю жизнь. Непередаваемые ощущения!

Viktória Szalai:  Дорогая Анна! Когда мы увидим вас на соревнованиях? Мы по вам очень скучаем! Мы ждем вас! Будем ли мы видеть вас на чемпионатах мира в этом году? Художественная гимнастика без вас! Пожалуйста, верните Королеву!

Анна Ризатдинова:  Спасибо, мне очень приятно! Пока сложно ответить на этот вопрос, на данный момент самое главное, я считаю, восстановиться, чтобы не повторять снятий с соревнований. Пока ничего обещать не могу, все будет зависеть от моего здоровья.

Ризатдинова
Анна Ризатдинова 2000.ua

Пупсик Пупсеныш:  Аня, каково ваше мнение о сестрах Авериных? То, что они творят с предметом, больше похоже на цирк, чем на гимнастику — настолько сложно. А вот грации, художественности, на мой взгляд, не хватает. При нынешних правилах гимнастики действительно ли они самые сильные гимнастки планеты?

Анна Ризатдинова:  С нынешней сменой правил на первом месте оказались техника и работа с предметом. Но я не могу кого-то оценивать, для этого есть судьи.

Ivan Us:  Анна, огромное спасибо Вам за позитивные эмоции, которые вы дарите как своими выступлениями, так и своей гражданской деятельностью (поддержка Олега Сенцова, проект "Вірні збірній" и др.). Скажите, есть мнение, что в спорте нет друзей, а только соперники. А у Вас есть друзья как в Вашем виде спорта, так и других видах спорта? Заранее спасибо за ответ и удачи Вам во всех дальнейших проектах, как в спорте, так и вне его!

Анна Ризатдинова:  Я стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми, кто меня окружает. Я знакома со многими спортсменами, в том числе из других стран. Конечно, мы общаемся, делимся своими достижениями. Близким другом для меня является Ириша Блохина, всегда могу рассчитывать на ее совет и поддержку не только в спорте, но и в жизни.

Олег Олегов:  Анна, что вы можете сказать о гимнастках Израиля и школе в городе Холон? И как вы смотрите на то, что мужчины начали тоже заниматься этим видом спорта?

Анна Ризатдинова:  Я не вижу мужчин в художественной гимнастике. Это ведь должно быть очень элегантно, женственно, это музыка, танцы. Такой вид спорта точно не для мужчин.

Бабич Диана:  Анна, будете ли вы ещё заниматься художественной гимнастикой? Увидим ли мы вас на Олимпийских играх-2020 в Токио?

Анна Ризатдинова:  Не хочу делать каких-то громких заявлений, сейчас главное восстановиться. Токио-2020 — пока нет, но не буду загадывать наперед.

Ольга Иванова:  Спасибо Вам, Анна, за ваш труд, за красоту, которую вы создаете, за то, что радуете нас, зрителей. Планируете ли продолжить спортивную карьеру? Когда можно будет увидеть вас на соревнованиях? Как относитесь к новым правилам? Не кажется ли вам, что из художественной гимнастики с введением новых правил ушла художественность, и осталась только техника и работа с предметом? Сложно ли Вам приспособиться к новым правилам?

Анна Ризатдинова:  Признаюсь честно, для меня стало сложновато. Каждое четырехлетие у нас меняются правила в художественной гимнастике, какие-то новшества входят. Лично для меня минус — те элементы, которые я умею хорошо делать, это вращение вокруг себя, они стали оцениваться в меньшее количество балов. Если раньше пируэт мог стоить до 2-х балов, то сейчас он стоит 0,7-0,8 максимум. Да, это заставило нашу украинскую сборную больше работать с предметом.

Ризатдинова
Анна Ризатдинова фото: sport.ua

Darya Evdomaha:  Будете ли вы ещё выступать на соревнованиях?

Анна Ризатдинова:  Сейчас я прохожу курс восстановления. Не знаю, как быстро приду в форму, но спорт однозначно не брошу.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...