Год скрывался от следствия. НАБУ задержало еще одного подозреваемого по "газовому делу" Онищенко

Задержанный находится в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

ОАСК, НАБУ, обыск
НАБУ задержало еще одного подозреваемого Фейсбук Б.Санина
В четверг, 12 октября, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством САП задержали еще одного предполагаемого участника преступной организации по разворовыванию природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування".

Злоумышленник скрывался от следствия и был объявлен в розыск с августа 2016 года, сообщается на сайте НАБУ.

В сообщении сказано, что "задержанный подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

В частности, речь идет: об участие в преступной организации; завладении чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления служебным лицом служебным положением, совершенном в составе преступной организации; о легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем; фиктивном предпринимательстве".

Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

В сообщении напоминается, что НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування", в декабре 2015 года.

По версии следствия, за период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд грн, в результате чего ОАО "Укргазвыдобування" нанесен ущерб на сумму более 740 млн грн.

В целом следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек.

В настоящее время 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлены в суд, из них в отношении 7 человек вступили в законную силу обвинительные приговоры.

Напомним, 15 июня 2016 года в НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО "Укргазвыдобування".

Согласно доказательствам, полученным в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является народный депутат Онищенко, которого Верховная Рада 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

7 сентября 2017 года в НАБУ заявили о задержании одного из предполагаемых участников преступной организации по разворовыванию природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...