Голодный протест: крымский татарин Зейтуллаев требует его возврата в Украину

После аннексии Крыма 31-летний мужчина не успел прожить на полуострове и года, как его упекли в тюрьму.

Руслан Зейтуллаев 02
Руслан Зейтуллаев kommersant.ru
Допустить украинского консула, пригласить дипломатов стран ЕС на суд 21 апреля и провести должное медицинское обследование требуют правозащитники в деле крымского татарина Руслана Зейтуллаева, объявившего голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону.

Крымский татарин Руслан Зейтуллаев — фигурант "дела Хизб ут-Тахрир" 4 апреля 2017 года объявил бессрочную голодовку. На сегодняшний день она продолжается уже две недели. Такое решение Руслан принял после очередного недопуска к нему украинского консула и открытого игнорирования судом всех ходатайств защиты. Требования Зейтуллаев четкие и ясные: прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них. Кроме того, он просит передать его и других фигурантов данного уголовного дела Украине как граждан этого государства.

"Меня спрашивают, какая разница между Украиной и Россией, по-твоему, — сказал Зейтуллаев во время первого процесса в Ростове-на-Дону. — Так вот, я им отвечаю, что в Украине я жил, трудился, помогал людям по мере возможности, создал семью и старался, чтобы у нее было все необходимое. А вот в России я не успел прожить и года, как меня посадили в тюрьму... Знаю точно лишь одно — сидя здесь, в тюрьме, я не смогу дальше опекать, воспитывать своих малолетних детей, помогать своей матери и другим близким мне людям. Вот в чем я вижу разницу между этими двумя государствами".

Наказание за инакомыслие — 20 лет

31-летний строитель, отец троих детей, Руслан Зейтуллаев был задержан сотрудниками ФСБ РФ под Севастополем 23 января 2015 года вместе с Рустемом Ваитовым и Нури (Юрием) Примовым по подозрению в организации в оккупированном Крыму запрещенной с 2003 года в РФ организации "Хизб ут-Тахрир" и участии в ее деятельности. Позже был арестован четвертый фигурант этого дела — Ферат Сайфуллаев.

Впоследствии оказалось, что основание для ареста — аудио- и видеозаписи, сделанные при помощи скрытых устройств на одной из встреч крымских мусульман. На ней мужчины обсуждали различные религиозные темы, в том числе поднималась тема "Хизб ут-Тахрир". Встреча проходила в формате: вопрос-ответ — присутствующие писали на листочках свои вопросы и передавали ведущему, который на них отвечал. Как после выяснилось, на эту встречу всех активно приглашал прихожанин местной мечети Аднан, который, возможно, был завербован местными сотрудниками ФСБ. Это его свидетельские показания, по мнению адвокатов, исходили от лица "засекреченного свидетеля" Александра. На первом суде можно было услышать только его голос, да и искаженный с помощью специального оборудования.

Больше читайте на "Главреде": Крымские дела: прорвать информационную блокаду

Среди "доказательств" вины Зейтуллаева — найденные у него "два матерчатых флага с надписями, выполненными арабской вязью, тетрадь в обложке с рукописным текстом "Влияние СМИ на общество. Использование СМИ в исламе дозволено". Прокурор уверял: текст, написанный от руки, — лекция, что подтверждает роль Зейтуллаева как организатора ячейки.

До вынесения приговора все четверо надеялись на справедливый суд и настаивали, что каждый из них не причастен ни к "Хизб ут-Тахрир", ни к терроризму, единственная их "вина" — другая вера. Руслан, как и остальные, вину свою не признал. От дачи показаний он отказался, выступил лишь с последним словом перед вынесением приговора в сентябре прошлого года.

"С самого начала всех следственных действий я понимал, что это дело заказное, — сказал в Руслан в нем. — Но уже через месяц это подтвердили сами же правоохранители в лице ФСБ России, пришедшие к нам в СИЗО №1 города Симферополя. Они еще не один раз приходили к нам под видом разных служб, но именно эта встреча внесла для меня полную ясность по дальнейшему исходу данного процесса. Они сами спросили: "Как ты думаешь, кто твой заказчик?".

"Я очень сильно удивлен, что в ХХІ веке судят лишь за инакомыслие, при этом называя это терроризмом, — продолжил он. — Как можно обычные анализы преподносить как терроризм? Тогда можно любого политолога или аналитика сажать в тюрьму под любым предлогом, при этом говорить, что они террористы. Я думаю, подобные действия правоохранительных органов являются из ряда вон выходящими и не приводят к развитию в обществе. Я на протяжении более 20 лет прожил в Украине и меня никто не то что судить, а даже осуждать за мои мысли не мог и не собирался".

7 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики называют организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", к 7 годам колонии общего режима. Остальные получили по пять лет за участие и распространение идей партии.

Прокуратура осталась недовольна решением судьи — изначально просила для "главаря" 17 лет лишения свободы, а в тексте приговора звучала цифра всего семь.

"Приговор был обжалован лишь в части приговора Зейтуллаева — суд переквалифицировал с части первой на часть вторую, сказав, что он не верит, что Руслан — главарь какой-то ячейки, возможно, участник, но не руководитель — говорил адвокат Зейтуллаева Эмиль Курбединов перед началом повторного процесса. — Такой приговор сильно ударил по авторитету ФСБ. Почему так произошло, версий много, но мы это видим так: включилось определенное лобби, и Верховный суд отменил именно в части Зейтуллаева приговор и отправил на новое судебное рассмотрение. Были даны посылы суду, что Руслана все-таки надо признать главарем. Стоит понимать, что от этих первых приговоров зависят все уголовные дела в Крыму с участием мусульман".

Таким образом, 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Руслана Зейтуллаева на пересмотр. Новый процесс Северо-Кавказский окружной военный суд начал 13 февраля 2017 года. Ныне прокуратура просит для Руслана Зейтуллаева 20 лет лишения свободы.

Руслан Зейтуллаев
Руслан Зейтуллаев Facebook Антона Наумлюка

Голодовка как крайняя форма протеста

14 апреля закончилось очередное судебное заседание в отношении Зейтуллаева.

"Руслан выступил с показаниями, хотя очень слаб. Суд опять не удовлетворил ряд ходатайств защиты, в том числе, и об оглашении ряда материалов уголовного дела. Секретного свидетеля "Александра" не доставили в суд — сославшись на секретный документ из "пограничной службы" Крыма — мол, уехал далеко и не обещал вернуться. Мы с Русланом возражали против оглашения протокола допроса "Александра". Руслан, конечно ослаб. Но смог выступить и продолжает держать голодовку!", — комментирует адвокат.

За первых 10 дней голодовки Зейтуллаев потерял 6 килограмм 200 грамм. Для щупленького и невысокого человека как Руслан — это огромные цифры. Голодовка на нем отражается очень быстро. Более подробной информации о состоянии здоровья Зейтуллаева нет.

Адвокат не посещал Зейтуллаева в СИЗО, видел его только в суде. "Стоя говорить Руслан уже не может", — уточняет он. В СИЗО к нему постоянно приходят врачи, которые стабилизируют его состояние (согласно внутренним распоряжениям ФСИН, Руслан должен находится под особым наблюдением медиков), но когда его повезли на суд, то ему моментально стало хуже. Поэтому ему в зал суда даже вызывали "скорую" помощь. Врачи приехали, но не зафиксировала какого-то критического состояния.

В поисках поддержки мира

Следующее заседание по делу Зейтуллаева назначено на 21 апреля 2017 года. Запланированы прения сторон. Дебаты — это такой важный этап судебного процесса, во время которого стороны фактически подводят итоги и формулируют свои позиции. Именно поэтому участие дипломатов и представителей международных правозащитных организаций на них так необходимо.

"Мы будем просить присутствовать на судебном заседании 21 апреля представителей ЕС, стран-участниц и неправительственных международных организаций. Там они смогут увидеть Зейтуллаева и убедиться, что у него на самом деле сложное физическое состояние, — говорит правозащитница, координатор "Медийной инициативы за права человека" Мария Томак. — Стоит напомнить, что в марте Европейский Парламент принял и обнародовал совместную резолюцию по ситуации в оккупированном Крыму и украинским политзаключенным. В ней есть призыв к миссиям стран-членов ЕС организовывать наблюдения за судами над теми людьми, которые преследуются по политическим мотивам. Более того, фамилия Зейтуллаева там тоже фигурирует".

"Также очень важно допустить независимых врачей к Зейтуллаеву, так как есть информация от его адвоката, что его состояние ухудшилось, — продолжает Томак. — И в зависимости о того, какое состояние у него будет диагностировано, не важно, прекратит он голодовку или нет, его надо госпитализировать. Но не в медучреждения Федеральной службы исполнения наказаний, а в независимое. В этом вопросе мы просим поддержки Министерства иностранных дел Украины, Международного комитета Красного Креста".

Кроме того, "Медийная инициатива за права человека" просит поддержать требования Зейтуллаева о передаче его и других фигурантов "дела "Хизб ут-Тахрир" Украине и прекращении преследования крымских татар РФ в Крыму по политическим мотивам. А также допуск к крымскому татарину консула Украины.

"Его по-прежнему не пускают, — говорит Томак. — Хотя, как утверждает консульство, они все время дежурят у СИЗО с нотами протеста. Российская сторона ссылается на то, что Зейтуллаев, по их мнению, гражданин РФ. Ждем от МИДа Украины реакции по вопросу возможного опротестования в суде недопуска консула".

фото: kommersant.ru 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...