Госдума для Путина: без проблем и с перевыполнением плана

Вряд ли в Кремле стремились к столь убедительной победе "Единой России", хотя в способности режима показать подобный класс мало кто сомневался.

Путин, выборы, Госдума
Владимир Путин в предвыборном штабе Единой России kremlin.ru
В результате выборов в новой Госдуме будет заседать уже хорошо известный россиянам по двум предыдущим созывам партийный состав. Правда, концентрация "единороссов" в этом депутатском коктейле значительно вырастет.

Несмотря на то, что численность партий, допущенных к участию в нынешних выборах, выросла вдвое по сравнению с предыдущими (14 против 7 партий в 2011-м году), в Госдуму снова прошли только четыре. Сниженный 5% барьер преодолели думские старожилы "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". При этом главная партия власти существенно нарастила численность. Если в прошлом созыве она имела простое большинство, то в нынешнем будет располагать уже конституционным. Такого результата удалось добиться благодаря замене системы выборов с пропорциональной на смешанную. 225 мандатов разделят между собой четыре партии, оставшиеся 225 — мажоритарщики. И если по партийному списку "единороссы" возьмут чуть больше половины мест (партия набрала 54%), то перевес представителей главной партии власти в округах огромный — по предварительным данным, они побеждают в 203 округах. Из выдвиженцев от непарламентских партий по округам смогли прорваться всего лишь пара-тройка человек, да и тех пламенными оппозиционерами не назовешь.

Вряд ли в Кремле стремились к столь убедительной победе "Единой России", хотя в способности режима показать подобный класс мало кто сомневался. Однопартийное конституционное большинство в думе Владимиру Путину не нужно, оно слишком режет глаз западных блюстителей демократии. К тому же "вторая нога" — "Справедливая Россия" вместе с придворной оппозицией — позволяли без проблем проводить через парламент все нужные российскому президенту решения. А при необходимости имитировать дискуссию и поиск консенсуса. Скорее всего, на местах несколько перестарались с обеспечением результата. Но, безусловно, итоги выборов Путин будет предъявлять скептикам в качестве показателя высокой поддержки населением курса власти.

Впрочем, многие россияне проголосовали на нынешних выборах ногами — явка так и не смогла превысить 50% и стала самой низкой в истории России (для сравнения — на выборах в 2011-м она составила 60%). Столь низкий показатель российские эксперты объясняют массовым выездом сограждан в это время за город на осенне-дачные работы. И винят инициаторов переноса выборов с декабря на сентябрь в необдуманности решения. Но в этом нежелании избирателей идти на выборы есть немалая доля протеста и апатии. Хотя кремлевские социологи фиксируют заоблачно высокий уровень поддержки действующего президента, об экономических проблемах большинство россиян знают не понаслышке.

На фоне искусственно наращенных мускулов партии власти, потери других завсегдатаев российской Думы выглядят закономерными. Коммунисты хоть и удержали вторую позицию, их фракция серьезно уменьшится в количестве — более чем вдвое. Тенденция падения популярности коммунистической идеологии и неэффективность паразитирования на ностальгии о прошлом, наконец, стала заметной и в России. ЛДПР улучшила свой результат по сравнению с прошлыми выборами по партийной составляющей, но ее фракция тоже похудеет. Эпатажности Владимира Жириновского хватило для победы его однопартийцев лишь в пяти округах. Наконец, "эсэровскую" "ногу" едва перетащили через проходной барьер, хотя на прошлых выборах ее популярность была вдвое выше. Видимо, она стала основным электоральным донором для ведущей "конечности" и оставили ее пока исключительно за прошлые заслуги.

Путин получил удобную во всех отношениях Госдуму улучшенной модификации,  хотя ему и раньше не на что было жаловаться. И единственное, что несколько омрачило состоявшийся в минувшее воскресенье "праздник демократии", были выборы в аннексированном Крыму. Попытка через выборы убедить весь мир в том, что вопрос Крыма закрыт, провалилась. Украина, США и ряд европейских стран заявили, что не признают результаты выборов на незаконно захваченном полуострове. ЕС накануне продлил еще на полгода введенные за аннексию санкции, а "избранные" в Крыму депутаты, скорее всего, пополнят список невъездных в западные страны. Нарисованная на уровне среднероссийской явка избирателей полуострова, несмотря на бойкот со стороны крымских татар, сродни цифрам, полученным на псевдореферендуме в 2014-м — неубедительна. Сами же выборы стали дополнительным поводом напомнить миру о незаконных действиях Кремля.

Можно не сомневаться, что на встрече лидеров в "нормандском формате", которую глава французского МИД анонсировал на октябрь, вопрос Крыма будет в повестке дня наравне с основными пунктами по урегулированию на Донбассе. И недавно заявленная Путиным готовность выступить посредником в переговорах и гарантом выполнения договоренностей, выданная им в качестве аванса перед выборами, для Запада — не повод "забыть" крымскую тему. В Вашингтоне и Брюсселе готовы смотреть сквозь пальцы на особенности демократии по-путински внутри страны и не станут критиковать результаты проведенных в Госдуму выборов, но четко дали понять, что не намерены закрывать глаза на шалости хозяина Кремля на международной арене.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...