Гражданам России придется признать: ими управляет банда военных преступников и убийц — журналист

Путин не хочет ратифицировать Римский статут, чтобы не закончить свои дни в камере Гаагского трибунала, считает Портников.

Путин
Владимир Путин Reuters
Впервые мысль о выходе из юрисдикции МУС пришла на ум руководству России после войны в Грузии.

Об этом в колонке на NEWSru.ua написал известный журналист Виталий Портников.

"Во время агрессии против этой страны и оккупации части ее территории российские военные совершили целый ряд преступлений — вплоть до этнических чисток грузинских сел на территории Южной Осетии и убийств мирных жителей. Международный уголовный суд как раз занимается сейчас расследованием этих преступлений", — пишет он.

Журналист подчеркнул, что это не последнее дело в Гаагском трибунале в отношении России.

"На очереди — Крым, Донбасс. Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Рано или поздно гражданам Российской Федерации придется признать: ими управляет банда военных преступников и убийц. И это будет не эмоциональная оценка журналиста, а вывод Международного уголовного суда", — подчеркнул Портников.

Он отметил, что Путин не хочет ратифицировать Римский статут, чтобы не закончить свои дни в камере Гаагского трибунала.

"Но отказываясь от ратификации, он расписывается в собственной причастности к военным преступлениям — и в ответственности самого Российского государства. Потому что если россияне не совершали преступлений, за которые могут понести ответственность по Римскому статуту, то чего они тогда боятся?" — добавил Портников.

Напомним, ранее обозреватель объяснил, почему захват Крыма Россией — это шаг к будущему Гаагскому трибуналу.

ПО МАТЕРИАЛАМ: