Игра "в длинную". Как ракетные стрельбы у берегов Крыма могут остановить морскую экспансию России

Крым без Черного моря — это даже хуже, чем Чечня без Кадырова, говорит Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко
Виктор Небоженко Главред
Продолжавшиеся в течение 1-2 декабря учения ВСУ с ракетными стрельбами в акватории Черного моря должны остановить морскую экспансию России.

Об этом политолог и социолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал в комментарии "Главреду".

"Украина — достаточно стыдливая страна. А Россия активно укрепляет Крым, превращая его в непотопляемый авианосец Российской Федерации: на полуострове уже находится 50-тысячная группировка и тактическое ядерное оружие. Теперь Россия активно занялась хозяйственным освоением акватории Черного моря возле Крыма, где расположены большие залежи газа. В этом как раз все дело. А эти запасы газа находятся как раз на нашей, украинской, стороне, а не со стороны Краснодарского края РФ", — говорит политолог.

"Нынешние учения направлены, в том числе, на то, чтобы показать: эта территория между Одессой и Крымом, где и проходят стрельбы, все-таки принадлежит Украине, и у украинского государства есть средства, чтобы остановить морскую экспансию России. Ведь Крым без Черного моря — это даже хуже, чем Чечня без Кадырова. Идет игра "в длинную", — поделился мнением эксперт.

Директор соцслужбы "Украинский барометр" считает, что проведением учений Киев пытается доказать, что "акватория Черного моря напротив Одессы является украинской территорией, куда заходить нельзя, тем более, нельзя добывать там газ". "А с другой стороны, это хороший способ подразнить Путина, чтобы он тоже допустил какую-нибудь ошибку. Это всегда позволит нашей власти сказать: "Не трогайте нас, мы и дальше будем воровать, поднимать цены. Но ведь сами видите — Путин напал". Так что все не так просто и однозначно", — заметил эксперт.

"Однако я не думаю, что нынешние учения будут иметь какие-то военно-политические последствия. Россия не начнет сбивать украинские ракеты или бомбить украинские базы. И Украина этого делать не будет. По крайней мере, до нового года Путин не собирается воевать с Украиной", — резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал в комментарии "Главреду", что ракетными стрельбами на Херсонщине Украина поставила Россию на место.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Ракетные стрельбы над Черным морем: почему учения ВСУ разозлили Россию?"

ПО МАТЕРИАЛАМ: