Имперский проект. У Филарета объяснили, почему РПЦ не признает украинцев отдельным народом

Без Украины Россия не способна быть империей, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий Главред
Русская православная церковь не признает церковную независимость Украины, поэтому и Константинопольский патриарх не может признать Украинскую православную церкви Киевского патриархата единой поместной церковью.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Главная причина заключается в том, что Москва не признает субъектность Украины. Для нее мы еще не государство и не народ, а часть "русского мира". По канонам и традиции православия в независимом государстве, созданном определенным народом, где имеются достаточные церковные условия, рано или поздно возникает и независимая церковь", — напомнил украинский священник.

"Поэтому для Москвы признать церковную независимость Украины означает признать, что украинцы — это отдельный народ, а Украина — это отдельное государство. А это, в свою очередь, означает закрытие имперского проекта России, потому что без Украины Россия не способна быть империей. Мы видим, что и политики, и значительная часть общества в России хотят восстановления империи", — напомнил архиепископ Черниговский и Нежинский.

"Именно поэтому российское государство, используя свое влияние, а также действуя через Московскую церковь, делает все для того, чтобы не допустить признания церковной независимости Украины. По сути, это является элементом "гибридной войны", которая началась против Украины не в 2014 году, а значительно раньше — сразу после распада СССР", — подчеркнул архиепископ Евстратий.

Напомним, ранее священник объяснил,  почему Украинской единой поместной православной церкви — быть.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...