Инструмент давления и маневр. Эксперт объяснил, почему Россию хотят вернуть в зал заседаний ПАСЕ

Украинская делегация рассмотрит варианты действия в случае возвращения в ПАСЕ российской делегации, говорит Сергей Таран.

Сергей Таран
Сергей Таран Главред
Предложение президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта вернуть делегацию России в пленарный зал не отражает позиции всей ПАСЕ.

Об этом директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран рассказал в комментарии "Главреду".

"Прежде всего, хочу отметить, что это мнение не ПАСЕ, а мнение ее президента. Позицию ПАСЕ еще предстоит заслушать и узнать", — подчеркнул политический эксперт.

"Такие заявления президента ПАСЕ отражают одно из течений в этой организации — соглашательское, умеренное. Идея данного течения сводится к тому, что нельзя изолировать Россию, поскольку если ее изолировать, то не будет никаких механизмов влияния на нее. Когда же РФ находится в рамках ПАСЕ, якобы сохраняется инструмент давления и маневр. А когда она в изоляции, то совершенно невозможно на нее давить", — говорит политолог.

"Есть еще одно течение, которое до сих пор было в подавляющем большинстве. Его представители считают, что Россию следует изолировать, поскольку она является нарушителем международного права и законов", — напомнил эксперт по вопросам международной политики.

Однако, по его словам, президент ПАСЕ представляет умеренное течение, о чем, в частности, свидетельствует и его заявление: "Это отнюдь не значит, что он поддерживает действия России. Просто именно так он видит стратегию внешней политики своей организации".

"Украина должна будет учитывать, что в ПАСЕ есть такая соглашательская позиция, и она не нова для европейских политиков, она имеет давнюю традицию и имела негативные последствия для Европы, для ее истории. Думаю, что украинская делегация будет рассматривать разные варианты действия в случае возвращения в ПАСЕ российской делегации, вплоть до временного выхода из этой организации, прекращения роботы с ней. Чтобы впоследствии уже ПАСЕ искало варианты, каким образом привлекать Украину к работе в этой организации. Пусть они уже тогда ищут и думают", — резюмировал Сергей Таран.

Напомним, глава украинской делегации в ПАСЕ, нардеп Владимир Арьев заявил, что глава Группы европейских левых Тини Кокс и евродепутат от Франции Тьери Марьяни лоббируют интересы РФ, а президент ПАСЕ Педро Аграмунт занимается лоббированием собственных интересов.

фото: assembly.coe.int

ПО МАТЕРИАЛАМ: