Историческое решение ПАСЕ по Украине: холодный душ для Кремля

Арьев отметил, что даже благосклонные к Кремлю ораторы "визжали" в своих выступлениях, что беду Украине принесла Россия.

Пасе
Голосование в ПАСЕ резолюции по Украине. facebook.com/iryna.gerashchenko
Обсуждение докладов в Парламентские ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) станет "холодным душем" для сторонников российского президента Владимира Путина и тех, кто желает возвращения российской делегации без предпосылок и выполнения Минских соглашений.

Об этом написала первый заместитель председателя ВР, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что ПАСЕ, 12 октября, приняла две исторические резолюции относительно политических последствий российской агрессии в Украине и по нарушениям прав человека на неподконтрольных украинской власти территориях на Донбассе и в Крыму.

"Сегодня в ПАСЕ были представлены два исторических доклада и приняты две исторические резолюции (так их назвали большинство ораторов). Это рапорты немецкого политика Марилуизе Бек и чешского депутата Кристины Зеленковой относительно Донбасса.

В докладах "Политические последствия российской агрессии в Украине" (очень важно, было изменено название доклада и конфликт на Донбассе признан российской агрессией!) и доклад "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти" есть ключевые позиции: это российская война против Украины; российские войска должны быть выведены из Украины; выборы на Донбассе в нынешних условиях невозможны! Ибо там опасно!" — отметила она.

По ее словам, в резолюциях отмечается, что Россия несет полную ответственность за оккупированные территории и что на Донбассе и в Крыму произошло военное вторжение, "а так называемые ЛНР и ДНР созданы и поддерживаются РФ и не являются легитимными".

"Блестящее выступление Марилуизе Бек, которая справедливо отметила, что докладчики хотели поехать на оккупированный Донбасс изучить ситуацию, но ОБСЕ их не пустила, потому что признала, что не может гарантировать безопасность. "Если ОБСЕ не может гарантировать безопасность двух докладчиц, как они могут гарантировать безопасность выборов?" — наконец-то мы услышали эти слова от влиятельных европейских политиков", — подчеркнула парламентарий.

Геращенко считает, что обсуждение докладов в ПАСЕ станет "холодным душем" для сторонников Путина и тех, кто желает возвращения российской делегации без предпосылок и выполнения Минских соглашений, и подчеркнула, что украинская делегация "выступила единым фронтом".

По ее информации, 73 члена ПАСЕ поддержали доклад "Политические последствия российской агрессии" и 87 — доклад Бек о нарушении прав человека на оккупированных территориях.

"Кстати, президент ПАСЕ начал слушания, а на самом голосовании отсутствовал", — добавила Геращенко.

В свою очередь председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев написал на своей странице в Facebook, что наша делегации в ПАСЕ "достигла всех самых важных упоминаний в двух резолюциях по Украине, а именно: продление санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, осуждение незаконных выборов в Крыму, запрета Меджлиса, отказаться от призыва принять РФ в Ассамблею несмотря ни на что, освободить заключенных и еще много чего. Даже в названии заменили "конфликт в Украине" на "российскую агрессию в Украине".

А самое интересное то, что все без исключения ораторы, даже благосклонны к России, фактически визжали в своих выступлениях, что беду Украине принесла Россия. Мы это знаем, конечно, а их в Европе методично обрабатывает русская щедро финансируемая пропаганда. И наша команда и дальше будет делать все возможное, чтобы в ПАСЕ бороться с влиянием российского лобби", — заявил нардеп.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: