Итоги недели. Бездонная Рада и заинтересованность Запада

Отличное представление об уровне правового сознания народных депутатов дает зарегистрированный на излете сессии законопроект о чтении молитвы "Отче наш" после открытия пленарных заседаний.

Евгений Магда 4
Евгений Магда
Парламентарии оказались крайне избирательны не только в вопросе лишения неприкосновенности своих коллег, но и в определении преобразований, которые захотели поддержать. Обнародован законопроект о перспективе реинтеграции ОРДЛО. Интенсивность визитов западных партнеров в Киев оказалась беспрецедентно высокой, но их результаты далеки от идеальных.

Верховная Рада не стала продлевать свою работу за счет каникул, как ни увещевал коллег Андрей Парубий. Более того, законодатели потратили немало времени на мелочные разборки и выяснение отношений. Под стенами парламента носители флагов различных политических сил и общественных организаций при откровенном попустительстве правоохранителей пытались не выпускать парламентариев и их помощников с рабочих мест. Видимо, борьба за получение финансирования, недавно проявившаяся в схватке рекламных видеороликов о работе НГО, перешла в решающую фазу.

Народные депутаты оказались переборчивыми в голосовании за вопросы повестки дня, то и дело давая поводы для толкотни у трибуны и демонстрации собственной значимости. Они легко отдали в руки служителям Фемиды "оппозиционно-блокового" Михаила Добкина, сняли неприкосновенность с Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата, заодно выписав индульгенции от претензий Генпрокуратуры Андрею Лозовому и Евгению Дейдею. Последний через несколько часов после окончания сессии получил осколочное ранение в промзоне Авдеевки. Юрий Луценко пообещал осенью внести повторные представления на Лозового и Дейдея, не исключив появления новых объектов профессионального интереса следователей ГПУ.

Уходя на каникулы, парламентарии приняли за основу пенсионную реформу и изменения в Государственный бюджет 2017 года, за что Владимир Гройсман искренне их благодарил. Эпопея вокруг медицинской реформы перенесена на осень, что выглядит совсем не удивительным на фоне значимости и масштабности запланированных преобразований. Проигнорирована и необходимость образовательной реформы, а вопрос купли-продажи земли ушел с активной повестки дня.

Отличное представление об уровне правового сознания народных избранников дает зарегистрированный на излете сессии законопроект о чтении молитвы "Отче наш" после открытия пленарных заседаний. Группа завсегдатаев молитвенных завтраков с депутатскими мандатами в религиозно-правовом экстазе как-то забыла, что церковь в Украине отделена от государства.

Показательно, что сразу в нескольких медиа появился текст (без переходных положений) законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей". В нем дается определение вооруженной агрессии и временной оккупации, ее точка отсчета (20 февраля 2014 года), предусмотрено создание  Вооруженными Силами объединенного оперативного штаба, на который будет возложена ответственность за действия на Донбассе. Официальный Киев выразил готовность согласовывать текст законопроекта с западными партнерами, что исключает возможность его принятия в формате блицкрига.

Интересно отметить, что законопроект появился практически сразу после визита в Киев госсекретаря США Рекса Тиллерсона и генерального секретаря НАТО Йена Столтенберга. Оба политика не только подтвердили курс на продолжение поддержки нашей страны, но и в рамках своей компетенции осуществили необходимые действия. В Киеве на несколько дней задержался спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, назначенный перед визитом Тиллерсона в Украину.

Саммит Украина — ЕС, прошедший в Киеве 12-13 июля, с одной стороны, обозначил сближение благодаря вступлению в силу безвизового режима и завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации, с другой — продемонстрировал, что двери для вступления в ЕС для нашей страны не открыты. Ситуация неприятная, но драматизировать ее не стоит: без участия Украины любой интеграционный проект на территории континента будет неполным, а ключ от изменений лежит в преобразованиях внутри страны. Собственно говоря, об этом и говорили и Жан-Клод Юнкер, и Дональд Туск.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...