Итоги недели. Долгожданный безвиз, неожиданный Трамп и премьерский марафон

Кремлю придется не только попрощаться с иллюзиями в отношении Трампа, но и менять стратегию внешнеполитического поведения.

Евгений Магда 4
Евгений Магда
Европейский Парламент поддержал визовую либерализацию для Украины. США нанесли ракетный удар по авиабазе "Шайрат", с которой сирийские ВВС совершили вылет с использованием химического оружия против мирного населения. Владимир Гройсман готовится к подведению итогов года на должности премьера. Юлия Тимошенко начинает крестовый поход против продажи земли.

Решение европейских парламентариев, одобривших визовую либерализацию для Украины (она вступит в силу после завершения формальных процедур в начале июня), вызвало разнообразную реакцию внутри украинского общества. Представители власти отнесли его себе в актив, многие трезвомыслящие граждане нашли позитив, а представители политической оппозиции зачастую транслировали месседжи российской пропаганды по этому вопросу. Пусть пока не все наши сограждане располагают необходимыми биометрическими паспортами, но сама возможность безвизового посещения открывает немало возможностей перед гражданами Украины. И — что немаловажно — демонстрирует признание Европейским Союзом способности нашей страны осуществлять необходимые для европейской интеграции изменения.

Серьезная трансформация ситуации произошла и на Ближнем Востоке. Американские ВМС нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск "Шайрат", с которой был осуществлен вылет, во время которого было использовано, по мнению американской разведки, химическое оружие, что стало причиной гибели нескольких десятков детей и взрослых в провинции Идлиб. Дональд Трамп взял на себя ответственность за это решение, его поддержали представители стран Запада, свою поддержку в этой ситуации выказала и Украина. Особой пикантности ситуации придают две детали: ракетный удар случился во время встречи Трампа и китайского лидера Си Цзиньпиня  и через несколько дней после взрыва в метро Петербурга, унесшего жизни более десятка пассажиров. Американский президент фактически расстрелял веру российской политической элиты в способность договориться с ним и резко сузил пространство для внешнеполитического маневра России. Кремлю, судя по всему, придется не только попрощаться с иллюзиями в отношении Трампа, но и менять стратегию своего внешнеполитического поведения.

В Украине завершилась волна повторного электронного декларирования доходов государственных служащих, уже осуществлявших эту процедуру осень минувшего года. Парламентарии попытались задать неприятные вопросы главе НАПК Наталье Корчак, которую вызвали в Верховную Раду для отчета, но вряд ли сумели добиться чего-то большего, кроме демонстрации собственной решимости — законодательство не позволяет парламенту менять состав Национального агентства противодействия коррупции. Попытка двух его членов — Руслана Рябошапки и Руслана Радецкого — сместить Корчак также завершилась безрезультатно.

Владимир Гройсман тем временем настырно готовится к годовщине своего премьерства. И  дня не проходит, чтобы глава правительства в той или иной форме не говорил о реформах, он уже пообещал преобразования в сфере здравоохранения, образования, внедрение оборота земли с преференциями для граждан Украины и массовую приватизацию всего непроданного на сегодня государственные имущества. Правда, для осуществления, задуманного Владимиру Борисовичу предстоит сохранить премьерский портфель. Процедура голосования вотума доверия Кабинету министров, как и анонсированная Андреем Парубием ротация Центризбиркома, пройдут не раньше середины мая.

Юлия Тимошенко, осознав невысокую вероятность отставки правительства, инициирует всеукраинский референдум о запрете продажи земли. Лидера "Батьківщини" не смущает ни тот факт, что во время своего премьерства она занимала диаметрально противоположную позицию, ни то, что в Европе практически не осталось стран, где земля сельскохозяйственного назначения не является товаром. Похоже, леди Ю стремится использовать референдум в качестве тарана для атаки на власть.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...