Итоги недели. Годовщина без праздника, Янукович без раскаяния и саммит без безвиза

Похоже, Украине стоит отказаться от безвизовых иллюзий.

Евгений Магда 3
Евгений Магда
Годовщина Революции Достоинства прошла в Украине без праздничной помпы. Саммит Украина—ЕС оставил нашей стране надежду на получение безвизового режима и позволил сохранить атмосферу диалога с Брюсселем. Хорошо спланированное возвращение Януковича в информационное пространство свидетельствует о неуемном желании России навязать Украине свою политическую волю.

Начало протестов против отказа правительства Николая Азарова подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в Украине отметили с размахом, без пафоса и все — со своими политическими целями. Представители власти делились собственными воспоминаниями о Евромайдане, из-за чего складывается впечатление, будто каждый побывавший в революционные дни в центре Киева оказался потом в чиновничьем или депутатском кресле. Профессиональные "любители Украины" погромом в центре столицы подарили России отличный информационный повод, чтобы дискредитировать Революцию Достоинства. Голос Майдана Евгений Нищук публично запутался в толковании понятия "генетика" в привязке к географии, но у него хватило мужества на не менее публичные извинения. Юрий Луценко постарался навести мосты с Международным уголовным судом, дабы там обвинить Россию в агрессии. Эта перспектива кажется важной в продолжающемся противостоянии с Кремлем.

Появление Виктора Януковича в ростовском суде в качестве свидетеля по делу "беркутовцев", а после неудачной попытки дать показания в скайп-режиме — на собственной пресс-конференции — свидетельствует, что в Москве готовились к годовщине Революции Достоинства ничуть не меньше, чем в Киеве. Экс-президент бодро повторяет заученные тезисы из российского пропагандистского арсенала и пытается позиционироваться в качестве потенциального участника украинского политического процесса. Получается, если честно, не слишком убедительно, но заряд бодрости сторонникам реванша Янукович выдал.

Саммит Украина—ЕС прошел в прохладной обстановке. Украинская делегация настырно напоминала европейским чиновникам о выполнении нашей страной всех требований, выдвинутых для предоставления безвизового режима, на что те рассыпались в комплиментах и щедро дарили новые обещания. Нельзя сказать, что стороны разъехались полностью довольные друг другом, но переговорный процесс продолжается.  Похоже, Украине стоит отказаться от безвизовых иллюзий и сосредоточиться на сотрудничестве с Евросоюзом по направлениям, в которых есть общий интерес: энергетика, противодействие российской пропаганде, развитие экономического сотрудничества и ратификация Соглашения об ассоциации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саммит Украина—ЕС: вопросы без четких ответов

Украинские социологи тем временем устроили битву рейтингов, в которой с переменным успехом лидируют Петр Порошенко и Юлия Тимошенко (что не вызывает сомнений, в отличие от третьего места, отданного КМИС Вадиму Рабиновичу). Киевский международный институт социологии к тому же оценивает протестный потенциал украинского общества крайне высоко, хотя выступления обманутых вкладчиков у стен Национального банка все больше напоминают фарс. Юлия Тимошенко пытается в публичных заявлениях увязать не только Валерию Гонтареву и Петра Порошенко, но и оперирует фантастическими цифрами относительно их планов вывести в офшоры средства закрытых НБУ банков. Нервозность Юлии Владимировны позволяет предположить, что действия Гонтаревой зацепили интересы "сердечных спонсоров", а сама Леди Ю никак не обретет плацдарм для давно запланированной атаки на президентское кресло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Протестный винегрет: продолжение следует

Довольно нервно оценивает текущую ситуацию и Андрей Садовый, которому заметно не понравилось задержание на взятке сотрудниками СБУ и военной прокуратуры начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрия Гольца. Лидер "Самопомочі" максимально прозрачно намекает, что на партию давят, пытаются сделать ее ручной и лишить принципиальности. Получается не всегда убедительно. Его сотрудничество с Михеилом Саакашвили, который хочет приватизировать и реанимировать слово "Рух", пока находится в тумане добрых намерений.

На фоне продолжения задержания ФСБ в Крыму "украинских шпионов" (похоже, стремление шпионить против России там распространяется воздушно-капельным путем) украинским спецслужбам удалось задержать двоих бывших военнослужащих ВСУ, перешедших на службу в российскую армию. Владимир Путин назвал задержание "вероломным", и реакция российского президента выглядит самой лучшей оценкой работы СБУ. Показательный суд над военными, изменившими присяге, не исключает последующего обмена их на жертв повышенной бдительности российских спецслужб.

Страны Запада пытаются добиться ускорения урегулирования на Донбассе, но сделать это вместе с Россией крайне затруднительно. Процесс разработки дорожной карты мирного урегулирования проходит на фоне беспрецедентной эскалации напряженности, зафиксированной СММ ОБСЕ. Однако и выходить из Нормандского процесса его участники не спешат, дабы не получить обвинения в неконструктивности.

ПО МАТЕРИАЛАМ: