Итоги недели. Миротворчество по телефону, неприкаянный Саакашвили и многообещающие санкции

Путин уверен, что воюет со США на украинской территории.

Евгений Магда 4
Евгений Магда
Лидеры Нормандской четверки потратили два часа на обсуждение ситуации на Донбассе. Потеря Михеилом Саакашвили украинского гражданства вызвала у него всплеск чувства собственной значимости. Крестные ходы напомнили о целесообразности создания Поместной православной церкви. Владимир Гройсман намерен сочетать улучшение управления государственными компаниями с принятием новых правил приватизации. Санкции против новой "оси зла", принятые Конгрессом, могут стать проблемой не только для России, но и для ЕС.

Конфликт на Донбассе не получил позитивного импульса для разрешения и после телефонного разговора лидеров Нормандской четверки. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку интересы ее участников сегодня противоположны: Порошенко заинтересован в прекращении конфликта, для Путина ситуация на Донбассе превращается в фактор президентской кампании, а Макрон и Меркель пытаются продемонстрировать способность ведущих европейских государств разрешать конфликты на континенте. Пока — без особого успеха. Активное изучение спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером ситуации на востоке Украины дарит надежду на активизацию участия Штатов (напомню, что Путин уверен, что воюет с ними на украинской территории), однако этот процесс не будет автоматическим.

Потеря Михеилом Саакашвили украинского гражданства стала неожиданным поворотом в карьере яркого политика, для которого Одесская область оказалась неприветливой, а карьера телеведущего — непродолжительной.  Похоже, Петр Порошенко во время визита в Грузию получил дополнительную информацию о действиях бывшего президента этой страны, ставшего в конце мая 2015 года гражданином Украины. Саакашвили в момент утраты гражданства находился за океаном, откуда интенсивно раздает интервью, свидетельствующие о всплеске у него чувства собственной значимости. Попытка сторонников Михеила Николозовича организовать на Майдане массовый протест разбилась об малочисленность участников акции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фактор Саакашвили. Почему экс-губернатор лишен украинского гражданства

Крестные ходы, проводимые православными Киевского и Московского патриархатов подчеркнуто отдельно, засвидетельствовали не только многочисленность конфессий, но и стремление политиков использовать религиозный фактор в своих интересах. Депутаты от "Оппозиционного блока" истово шагали в колонне УПЦ МП, Синод которой возмутился выдачей гражданам Украины биометрических паспортов. В рядах УПЦ КП прошли капелланы, духовно поддерживающие украинских воинов. К сожалению, дискуссия о создании Поместной православной церкви, способной, среди прочего, стать весомым аргументом для отражения гибридной агрессии России, как-то затихла.

Премьер-министр Владимир Гройсман изыскивает возможности для закрепления показателей экономического роста. Судя по его публичным заявлениям, премьер намерен сочетать принятие новых правил приватизации с кадровым укреплением менеджмента государственных компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диалектика санкций: смогут ли поладить США и ЕС?

Палата представителей и Сенат США сумели накануне парламентских каникул обратить на себя внимание. Они в короткие сроки проголосовали за законопроект, который не только оформляет новую "ось зла" из России, Ирана и Северной Кореи, но и лишает Дональда Трампа возможности единолично отменять санкции против Кремля. Результаты голосования в обеих палатах Сената лишают смысла и ветирование законопроекта — наблюдается во многом уникальная бипартийная консолидация с намерениями дать отпор зарвавшейся России. Конгрессмены намерены ударить по финансированию и перспективам развития экспортных трубопроводов, по поводу чего уже забеспокоились в Европейском Союзе.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...