Итоги недели. Победа в Страсбурге, страдания четырех и политический Покров

Для России решение ПАСЕ, у которой нет механизма формального внедрения, станет дополнительным раздражителем.

Евгений Магда 3
Евгений Магда
Украина одержала впечатляющую победу на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Поиски участниками Нормандской четверки формата для встречи остаются безуспешными. Праздник Покрова в этом году обрел ярко выраженный политический подтекст.

Активизация сепаратистов на линии противостояния на Донбассе совпала с попытками европейских лоббистов обеспечить условия для возвращения российской делегации в ПАСЕ. За это выступил лично президент Ассамблеи Педро Аграмунт, однако ПАСЕ не прислушалась к призыву своего формального руководителя. Ее делегаты одобрили две резолюции, из которых становится понятным не только факт политического признания российского военного присутствия на Донбассе и контроля Кремля над сепаратистскими "республиками", но и проистекает невозможность проведения в ближайшее время выборов в ОРДЛО, на которых западные лидеры в последнее время настаивали, презрев формальные приличия. Даже откровения украинского делегата Надежды Савченко о визите на оккупированные территории не произвели эффекта, способного пошатнуть европейскую готовность поддержать Украину, в которой не прозвучал голос грузинской делегации.

Неожиданная, но от того не менее убедительная победа украинской делегации стала весомым тактическим успехом, но не стратегическим прорывом. Восприятие Западом конфликта на Донбассе продолжает меняться в сторону объективного, но, возможно, слишком медленно. Для России решение ПАСЕ, у которого нет механизма формального внедрения, станет дополнительным раздражителем. Попытки лидеров ЕС и США помочь Путину сохранить лицо обернулись чувством безнаказанности российского президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лазейка для новой Госдумы, или Зачем Аграмунту Россия

События в Сирии, где действия российской авиации называют варварскими все больше мировых политиков, позволили прозреть многим сильным мира сего. И — что в целом неудивительно — поставили под сомнение вероятность проведения встречи Нормандской четверки. Москва и Париж продолжают обмениваться выпадами в адрес друг друга и охладили отношения до отмены визита Путина во Францию, а миротворчество Ангелы Меркель, ощутившей прирост популярности, носит все более формальный характер. Похоже, до президентских выборов в США, где Дональд Трамп начинает расплачиваться за "шалости" прошлых лет, изменений в мировой политике не предвидится. Следует понимать, что эта пауза может пойти на пользу Украине только в том случае, если она будет укреплять свои позиции не только на Донбассе, но и во внутренней и внешней политике.

Неожиданно решил напомнить о себе украинскому народу Дмитрий Фирташ. И если аудитория одного из новостных агентств может быть признана в целом адекватным выбором, то откровения сайту "Украина.ру", ведущего последовательную антиукраинскую политику, вряд ли помогут укреплению реноме находящегося в Вене олигарха. Тот пытался убедить читателей, что считает Порошенко "меньшим злом", напомнить о вражде с "Народным фронтом" и доказать, что живет исключительно мыслями о возвращении на Родину. Получилось, мягко говоря, неубедительно.

Игорь Райнин, не балующий сограждан публичной активностью, сообщил, что не видит альтернативы Порошенко на посту президента, высказался за усиление работы местных администраций и подчеркнул, что не намерен, как и Борис Ложкин, примерять сутану серого кардинала. Перед главой АП, как представляется, сегодня другая задача — наладить эффективную работу парламентской коалиции и обеспечить бюджетный процесс без политических потрясений. В условиях немногочисленности парламентской коалиции и многовекторной мотивированности оппозиции эти задачи — не из простых.

Праздник Покрова, который отмечается и как День защитника Украины, многие политики использовали для демонстрации собственных амбиций. Петр Порошенко в этот день был окружен военными разных возрастов — от учащихся лицея имени Богуна до удостоенных государственных наград участников АТО. Премьер-министр Владимир Гройсман выразил уверенность в экономическом росте Украины на протяжении ближайших 3-5 лет. ВО "Свобода" продолжила традицию "Марша героев", которыми она уже более 10 лет отмечает годовщину создания УПА. Вечерний "Марш нации" стал логическим продолжением съезда "Национального корпуса" — партии с ярко выраженной правой идеологией, лидером которой стал народный депутат Андрей Билецкий.

ПО МАТЕРИАЛАМ: