Итоги недели. Предвкушение Трампа, трансформация на Донбассе и продолжение мусорной драмы

Встреча Порошенко с Трампом имеет шансы принести довольно неожиданные плоды.

Будущая встреча Трампа с Порошенко взбодрила отечественный политикум. Украинское руководство громко намекает на грядущую трансформацию государственной политики в отношении ОРДЛО. Кризис в отношениях Садового с центральной властью вышел на новый виток.

Дональд Трамп встретится с Петром Порошенко в Вашингтоне на следующей неделе. Кроме этого глава украинского государства проведет ряд встреч с членами американского правительства, конгрессменами, короче говоря — осуществит полноценный визит за океан, который можно назвать победой украинской дипломатии. От него не стоит ожидать мгновенного решения США о предоставлении Украине летального оружия, но готовность официального Вашингтона выслушать аргументы Киева относительно перспектив урегулирования конфликта на Донбассе и возвращения Крыма накануне встречи Трампа и Путина в ходе саммита G-20 дорогого стоит.

Как представляется, дело в том, что заигрывание команды Трампа с Кремлем во время президентской кампании, подробности которого сегодня вылезают, словно шило из мешка, серьезно ограничивают возможности 45-го американского президента по поиску взаимопонимания с российским коллегой. Об этом свидетельствует и решение американского Сената, 98 голосами из 100 возможных не только прицепившего санкции против России за вмешательство в ход президентской кампании в Штатах к санкциям против Ирана, но и обязавшего президента США согласовывать свое возможное решение об ослаблении санкций против России с законодателями. Поэтому встреча Порошенко с Трампом имеет шансы принести довольно неожиданные плоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От АТО — к новому формату: как Украине противостоять российской агрессии?

Не исключено, что, понимая подобную перспективу, украинское руководство заявило о готовности изменить правовой формат действий на востоке Украины. Отмечу, что в мае 2014 года и.о. президента Александр Турчинов ввел там режим антитеррористической операции, который многократно критиковали и требовали введения военного положения самые разные политики и эксперты. Однако заявление секретаря СНБО Турчинова о необходимости выйти на новый формат защиты Украины всплеска эмоций не вызвало.

Законопроект, которым можно внести необходимые изменения, пока даже не зарегистрирован в Верховной Раде, а только обсуждался на экспертном уровне в СНБО. Между тем, очевидно, что украинское законодательство, как и нормативные акты большинства европейских стран, не отвечает потребностям страны в отражении гибридной агрессии, которая за последние годы стала реальностью международных отношений. Вокруг принятия необходимых изменений уже сегодня можно предсказать острую дискуссию, поскольку они с высокой вероятностью предполагают расширение полномочий президента для оперативного управления Вооруженными силами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медреформа: хуже не будет

Но на следующей неделе парламентариев ожидают и другие испытания. Судя по тому, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на этой неделе побывала за океаном, попытка продвинуть медицинскую реформу будет предпринята еще в июне. Владимир Гройсман после заседания Национального совета реформ, пообещал, что законопроект о пенсионной реформе 19-20 июня будет зарегистрирован в парламенте, что также создает площадку для схваток народных депутатов. Если тенденция сохранится, то всерьез говорить об оптимизации законодательства для отражения гибридной угрозы можно будет разве только осенью, после парламентских каникул.

Тем временем с новой силой продолжается обмен мнениями о судьбе львовского мусора. Мэр столицы Галичины Андрей Садовый призвал центральную власть объявить город зоной экологического бедствия, на что Владимир Гройсман по-свойски, на ты, призвал его "взять и сделать", как и предлагает своим избирателям "Самопоміч". Премьер считает, что мэр Львова не дорабатывает в решении болезненной проблемы, о чем и заявил на всю страну. Садовый распорядился повесить мусорное дацзыбао на стене львовской ратуши и раздает комментарии в ультимативной тональности. Интересно, что очередное обострение мусорной проблемы происходит накануне фестиваля LvivJazzFest, претендующего на главное событие культурной жизни Львова этим летом.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...