Итоги недели. Регламентные страдания, отчет в Лондоне и встреча Трампа с Путиным

Великобритания даже в условиях Brexit остается последовательным партнером Украины.

Евгений Магда 4
Евгений Магда
Представления Генеральной прокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности были рассмотрены в регламентном комитете Верховной Рады с особым цинизмом. Бориславу Розенблату удалось стать киногероем. Конференция по вопросам реформ в Украине показала наличие у нашей страны не только проблем, но и перспектив. Витольд Ващиковский предпочел роль функционера "Права и справедливости" обязанностям  дипломата. Двухчасовая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина оставила больше вопросов, чем ответов.

Стремление Юрия Луценко добиться подтверждения регламентным комитетом парламента обоснованности представлений Генеральной прокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности шести парламентариев натолкнулось на небывалую консолидацию членов регламентного комитета Верховной Рады. Особой пикантности ситуации придает тот факт, что среди "регламентариев" большинство составляют представители коалиции БПП и "Народного фронта". Генерального прокурора заметно раздражала позиция его бывших коллег.

Интересно отметить, что из пяти представлений, рассмотренных на этой неделе, единственное, поддержанное регламентным комитетом, было внесено на лишение неприкосновенности и арест Борислава Розенблата. Слишком уж убедительным оказалось оперативное видео от  НАБУ с участием парламентария, избранного по "янтарному" мажоритарному округу. Впрочем, все представления на следующей, последней пленарной на этой сессии, рассмотрит Верховная Рада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отчетная конференция: как в Лондоне оценили работу Гройсмана?

Пока парламентарии публично демонстрировали круговую поруку, Владимир Гройсман и члены его правительства в Лондоне пытались доказать западным партнерам способность Украины меняться к лучшему в ходе Конференции по вопросам реформ. На руку украинской делегации оказались данные Европейской бизнес-ассоциации, отметившей, что инвестиционная привлекательность нашей экономики стала самой высокой, начиная с 2011 года. Премьер постарался не только привлечь внимание обещанием новых приватизационных правил по британскому праву, но и признанием существующих проблем. Отметим, что Великобритания даже в условиях Brexit остается последовательным партнером Украины.

Стратегическим партнером нашей страны является и Польша. Однако это не помешало ее министру иностранных дел Витольду Ващиковскому публично повторить, что "с Бандерой Украина в ЕС не войдет", потребовать гарантирования прав национальных меньшинств и подчеркнуть, что украинцы зря ждут, пока Франция и Германия выиграют для них войну на Донбассе. На экспертном уровне есть четкое понимание, что заявления Ващиковского направлены на польский электорат, однако подобные публичные выпады в адрес Украины из уст польских официальных лиц звучат уже не впервые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Варшавская мелодия Дональда Трампа

Польская элита с восторгом и воодушевлением восприняла визит в Варшаву Дональда Трампа, не только почтившего присутствием "Саммит трех морей" — основной внешнеполитической инициативы президента Анджея Дуды, но и щедро раздавшего комплименты польскому народу. Из Варшавы американский президент отправился в Гамбург, на саммит G20, где его ждала двухчасовая беседа с Владимиром Путиным. Наивно рассчитывать, что в ходе первой личной встречи президенты России и США найдут общий язык по всему комплексу проблем современного мира. Для Украины важно, что Вашингтон назначил перед встречей Трампа и Путина опытного дипломата Курта Волкера специальным представителем по Украине. Что, кстати, говорит об осознании за океаном масштабности конфликта на Донбассе и серьезности ситуации в Крыму.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...