Из-за Сущенко разгорается дипломатический скандал между Россией и Украиной

В Украине возмущены, что до сих пор Россия не предоставила разрешение нашим консулам посетить Сущенко.

Роман Сущенко
Скриншот
Министерство иностранных дел (МИД) вызывает консула России в Украине для предоставления объяснений из-за недопуска украинских дипломатов к журналисту Роману Сущенко.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, пишет УНИАН.

"Мы возмущены тем, что до сих пор Россия не предоставила разрешение нашим консулам посетить Романа Сущенко. Она обязана это сделать в соответствии с нормами международного права", — заявила представитель МИД.

"Мы направили вчера очередную ноту МИД России, чтобы они предоставили объяснения и сегодня вызываем консула России в Украину для предоставления объяснения из-за недопуска украинских консулов ​​к журналисту", — сказала Беца.

Также она сообщила, что на предыдущие обращения украинской стороны, в том числе к уполномоченной РФ по правам человека Татьяне Москальковой, с российской стороны ответа не поступало.

"Абсолютно никакой реакции и никакого реагирования, поэтому нам нужен немедленный доступ. Мы должны понимать, что происходит с Романом, какие основания его содержания, какие обвинения, услышать его и посмотреть, в каких условиях он содержится", — добавили в МИД.

Напомним, Роман Сущенко — парижский корреспондент агентства "Укринформ", он прибыл в Россию по личным делам, его задержали в Москве, обвинили в шпионаже и арестовали на два месяца.

МИД Украины выразил решительный протест в связи с задержанием сотрудника СМИ, а премьер-министр Владимир Гройсман призвал международное сообщество и правозащитные организации выступить в защиту украинца.

Позже ряд экспертов рассказали "Главреду", как Москва может использовать в своих целях задержанного украинского журналиста. 

ПО МАТЕРИАЛАМ: