Как Москва попала в собственную ловушку, или Почему встреча "нормандской четверки" пройдет без РФ

Среди прочего, на встрече мировые лидеры обсудят действия по усмирению российской агрессии, прогнозирует эксперт.

Берлин, нормандская четверка
Эксперт объяснил, почему "нормандская четверка" игнорирует Путина. Reuters
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко анонсировала встречу лидеров трех стран-участниц "нормандской четверки" — Германии, Франции и Украины — в немецком городе Ахен в мае. При этом на встречу, где будет обсуждаться проблема Донбасса, не пригласили российского президента Владимира Путина.

Такое положение дел вполне закономерно и "нормально", рассказал "Главреду" директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"На мой взгляд, это совершенно нормально, что на этот раз лидеры Германии, Франции и Украины собираются встретиться без России. В ходе этих переговоров будет выработана единая переговорная позиция Запада и Украины по тому, как действовать в дальнейшем относительно Российской Федерации", – пояснил он.

Читайте также Порошенко назвал ахиллесову пяту России

При этом он отметил, что встреча глав трех государств без Путина — это важный сигнал конкретно для России: "Раньше Москва мечтала, чтобы судьба Украины решалась без официального Киева, чтобы велись прямые переговоры между Западом и Россией о дальнейшей участи Украины. Однако сейчас ситуация складывается с точностью до наоборот: то, что касается России и происходит с ней, обсуждается государствами без ее участия. И грядущая встреча в "формате трех" будет одним из примеров этого".

По его прогнозам, в ходе этой встречи будут обсуждаться не только вопросы, касающиеся украинско-российских отношений и ситуации на Донбассе, но и общие действия по усмирению российской агрессии и действий России, которые дестабилизируют ситуацию в мире. Это еще одна причина, почему встреча будет проходить без России, добавил Таран.

"Для Украины встреча в "формате трех" важна еще и тем, что она в который раз подтверждает тот факт, что Запад на нашей стороне, и что западные санкции, которые вводились против России, если и будут пересматриваться, то только в сторону ужесточения", – уверен эксперт.

И резюмировал: "На Западе после того, как увидели, что сейчас вытворяет Россия, убедились, что эта страна несет угрозу не только Украине, но и всему миру. Это осознание изменило риторику и действия западных лидеров в отношении России. Если раньше они думали, что это проблема, прежде всего, Украины, то теперь уже наверняка их позиция изменилась — появилось понимание того, что Россия — наша общая проблема".

Ранее в Кремле прокомментировали "нормандский формат" без Путина. Настоящий "нормандский формат" подразумевает участие России, заявил Дмитрий Песков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности