Как в Украине отмечали День Достоинства и Свободы: опубликованы фото и видео

В центре Киева активисты "Азова" провели марш.

УНИАН
Во Всех больших гогродах Украины прошли памятные мероприятия ко Дню Достоинства и Свободы.

Так в центре Киева активисты "Азова" и его партии "Национальный корпус" провели марш. Они прошли по улице Институтской на улицу Банковую к Администрации президента, пишет Украинская правда.

Проход на Банковую к АП был загражден силовиками. Участники акции держали в руках плакаты с вопросами к Порошенко, затем эти вопросы были озвучены в громкоговоритель.

"Политическая партия "Национальный корпус"(лидер — комбат батальона "Азов" Андрей Билецкий — ред.) организовала акцию" Задай вопрос президенту ", — прозвучало из громкоговорителя.

Среди вопросов были следующие: "Почему Вы подписали капитуляцию в Минске", "Готовы ли Вы разъяснить, что подписали в Минске", "Почему регионалы — в Раде", "Почему у вас перемирие, а у нас гибнут солдаты", "Как платить за коммуналку","Где стратегия по возврату Крыма"и другие.

Затем участники акции отправились в Генпрокуратуру.

За акцией наблюдал заместитель председателя Национальной полиции Александр Фацевич.

Организаторы акции заявляют, что в ней принимают участие около 3 тысяч участников. Данных от правоохранителей пока нет.

В Днепре официальные мероприятия, приуроченные к Дню достоинства и свободы, прошли на площади у ОГА, пишет УНИАН.

Сюда с национальными флагами и портретами героев Небесной Сотни пришли десятки горожан. Панихиду по погибших героям отслужил епископ Днепропетровский и Криворожский Симеон, после чего к символическому мемориалу Небесной Сотни представители духовенства, волонтеры и чиновники возложили цветы. Празднование третьей годовщиной Революции Достоинства продолжится в Днепре на Европейской площади. 

"События трехлетней давности — тяжелое испытание для нашего государства, но мы продемонстрировали свое достоинство, стремление к свободе и патриотизм. Наша задача продолжить и выиграть борьбу за мир в настоящем европейском государстве. Украина достойна стать полноправным членом европейского сообщества", — отметил и. о. председателя облсовета Святослав Олейник.

Он также наградил активистов Майдана памятными медалями по случаю 25-й годовщины независимости Украины и грамотами областного совета. Затем все отправились торжественным шествием на Европейскую площадь, на место, где был эпицентр событий Днепровского майдана.

Во Львове на Лычаковском кладбище около 100 человек собрались почтить память погибших на Майдане, пишет 112 Украина

Сейчас на Лычаковском кладбище уже возложили цветы и зажгли лампадки на могилах погибших во время Революции достоинства и борцов за независимость.

На мероприятии присутствуют руководители Львова, духовенство, общественные активисты и обычные львовяне. Всего на мероприятие прибыло более 100 человек.

В Ужгороде состоялся молебен за Украину, заупокойная Лития по всем погибшим героям Революции Достоинства.

Кроме того, в фойе Закарпатской облгосадминистрации открыли выставку фоторабот, посвященную событиям Евромайдана на Закарпатье.

Также возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и президенту Карпатской Украины Августину Волошину.

В Ивано-Франковске на фасаде админздания городского совета сегодня, в день третьей годовщины начала Революции Достоинства, открыли стелу памяти Героев Небесной Сотни, пишет УНИАН. 

Памятник представляет собой стену со стилизованными силуэтами людей. Над ними надпись "Тем, кто отдал жизнь за достоинство, с которым можешь смотреть себе в глаза" и высечены имена всех героев, которые во времена Революции Достоинства отдали свои жизни за лучшее будущее Украины.

Прозвучал Гимн Украины и священники освятили стелу. 

Также сегодня в Мемориальном сквере возле могил Героя Украины, студента Прикарпатского университета имени Василия Стефаника Романа Гурика, который погиб на Майдане в Киеве, и погибших в АТО священники традиционных христианских конфессий отслужили поминальную панихиду по защитникам Украины. На могилы возложили живые цветы.

В 17:00 на Вечевом майдане состоится студенческое вече по случаю Дня Достоинства и Свободы.

В Черновцах на Центральной площади сегодня состоялось вече по случаю третьей годовщины Революции достоинства, на которое пришли более 200 человек, в частности, представители местной власти, духовенство, волонтеры и участники Евромайдана.

Присутствующие зажгли свечи и почтили минутой молчания память украинцев, которые погибли во время событий на Майдане и в зоне проведения антитеррористической операции.

"Очень многие требования Майдана и сегодня остаются актуальными. Но мы должны бороться за то, чтобы эти требования были выполнены, чтобы была преодолена коррупция, изменилась политическая система, чтобы работало правосудие. Чтобы в учебниках истории написали, что Майдан победил, изменил Украину", — заявил один из организаторов Евромайдана в Черновцах Тарас Прокоп.

В Одессе по случаю Дня Достоинства и Свободы, который отмечается в честь событий Помаранчевой революции и Революции достоинства состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко, расположенному в одноименном парке культуры и отдыха.

В церемонии сегодня приняли участие около 200 человек. В их числе – руководитель ОГА Соломия Бобровская, городской голова Одессы Геннадий Труханов, председатель облсовета Анатолий Урбанский, представители силовых структур, подразделений горсовета и облгосадминистрации, различных родов войск Вооруженных сил Украины, курсанты, лицеисты, духовенство и общественность, участники АТО и пр.

Как отметил Урбанский, Революция достоинства продемонстрировала всему миру, что Украина имеет право на демократическое развитие, а украинцы — сильные духом, свободолюбивые и неравнодушные.

"Низкий поклон нашим воинам, которые защищают государственную границу на востоке Украины, всем тем, кто своей жертвенностью демонстрирует искреннее стремление жить в свободной, демократической и суверенной стране", — сказал Урбанский. 

В Кропивницком около 200 человек приняли участие в митинге-реквиеме в память о Героях Небесной Сотни

На центральную площадь Героев Майдана пришли представители власти, госслужащие, активисты кропивницкого Евромайдана, неравнодушные граждане.

Мероприятие началось возложением цветов к мемориальной доске бобринецкого фермера Виктора Чмиленко, погибшего во время Революции Достоинства, и памятному знаку с фотографиями Героев Небесной Сотни.

Перед собравшимися выступили активисты кропивницкого Евромайдана.

Завершился митинг молебном за Украину. 

фото: pravda.com.uadumskaya.netkr-admin.gov.uazakarpattya.net.ua; видео: Громадське Телебачення

ПО МАТЕРИАЛАМ: