Канада открывает для Украины рынок оружия, а мнение России учитывать не стоит

Министр обороны Канады не сказал, когда именно Украина сможет покупать канадское оружие.

Полторак, Канада
Полторак встретился с представителями оборонной индустрии Канады. Фото: mil.gov.ua
Министры обороны Украины Степан Полторак и Канады Харджит Сингх Сейджан подписали оборонное соглашение.

Как заявил министр обороны Канады Харджит Саджан, очень важным шагом в развитии сотрудничества в оборонной сфере между Канадой и Украиной станет открытие рынка оружия, сообщает Укринформ.

"Отношения между Канадой и Украиной являются уникальными. Подписание оборонного соглашения позволит нам иметь гораздо более обстоятельные и предметнее дискуссии по различным темам. Поэтому внесение Украины в автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию станет следующим шагом", — сказал Саджан.

В то же время, он не сказал, когда именно Украина сможет покупать канадское оружие.

"Мы всегда стараемся двигаться вперед как можно быстрее. Мы тесно сотрудничали, чтобы договориться о оборонном соглашении как можно быстрее и будем продолжать дальше работать совместно", — отметил министр обороны Канады.

Саджан добавил, что подписание оборонного соглашения является "очень важным шагом перед тем, как мы дойдем к Автоматическому контрольному списку".

"Достигнутые Договоренности стали эволюцией замечательных отношений между нашими государствами", — подытожил Саджан.

Этот список (Automatic Firearms Country Control List) определяет страны, в которые Канада позволяет своим внутренним производителям поставлять оружие. Сейчас в него включены 35 стран, среди которых Ботсвана, Россия, Саудовская Аравия и Колумбия, но нет Украины.

В свою очередь министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что мнение официальной Москвы не должно влиять на отношения между Канадой и Украиной, пишет издание.

 "Если мы хотим, чтобы Канада и Украина были успешными странами, то точно не должны думать о том, что думает об этом Россия. Мы должны делать все, чтобы это было полезно Канаде и Украине", — сказал Полторак, комментируя подписание оборонного соглашения между двумя странами.

При этом он подчеркнул, что достижение соглашения демонстрирует России солидарность мира с Украиной.

"Весь мир достаточно четко направил России посыл о том, что Украина имеет право на защиту своей территориальной целостности, имеет право быть демократической страной и определять путь, по которому ей идти. Это соглашение показывает, что у нас есть много друзей, которые нам помогают в этом стремлении", — отметил министр обороны Украины.

Полторак также заявил, что будет ставить вопрос поставок в Украину оружия.

"Это является предметом наших переговоров в дальнейшем на основе того договора, который подписали", — ответил Полторак на вопрос относящаяся поставок в Украину канадской оружия.

Он напомнил, что после начала российской агрессии Украина обратилась к многих стран мира с запросами о предоставлении разнообразного оснащения, в том числе оборонительного оружия.

"Для нас это очень важный вопрос, учитывая наш четкий план относительно способности вступления в НАТО до конца 2020 года. Но в то же время мы с пониманием относимся к решению стран относительно сотрудничества в предоставлении нам оборонительного оружия", — отметил министр обороны.

Полторак добавил, что "Канада является одним из наших главных друзей и страной, которая точно отстаивает демократические ценности и поддерживает нашу территориальную целостность".

Напомним, 4 апреля в Оттаве была подписана "Договоренность о оборонном сотрудничестве между Министерством обороны Украины и Министерством национальной обороны Канады и ВС Канады", которые позволят активизировать двустороннее сотрудничество между государствами по многим направлениям.

Напомним, политический обозреватель Олег Пономарь назвал 5 стран, через которые НАТО решило поставлять Украине летальное оружие.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...