Климкин обвинил Россию: хочет свой протекторат или колонию на Донбассе

Дискуссия относительно логики "дорожной карты" была довольно короткой, заявил глава МИД Украины.

Павел Климкин, Франк Вальтер-Штайнмайер
Франк Вальтер-Штайнмайер и Павел Климкин на переговорах в Минске Reuters
На сегодняшних переговорах в Минске дискуссия о "дорожной карте" была короткой, потому что российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает "112 Украина".

"Дискуссия относительно логики "дорожной карты". Она, к сожалению, была довольно короткой, поскольку российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты. У нас остается фундаментальная разница в видении этой "дорожной карты". То, что хочет российская сторона, это фактически легитимизировать свой протекторат или колонию на Донбассе, не предпринимая шагов по передаче контроля над территорией оккупированного Донбасса международному сообществу, ОБСЕ, не осуществляя шагов по улучшению безопасности, не предпринимая гуманитарных шагов", — подчеркнул Климкин.

Он также подчеркнул, что соглашения о выводе российских войск с оккупированной территории Донбасса нет, Украина настаивает на введении вооруженной полицейской миссии.

"Нет согласия по всем принципиальным вопросам. И это, наверное, будет правильно. Нет согласия по вопросу контроля и эффективного мониторинга со стороны ОБСЕ неконтролируемого участка украино-российской границы. Нет согласия относительно эффективного доступа ОБСЕ ко всему Донбассу. Нет согласия относительно вывода российских войск и российских наемников, оружия... и желания это делать прямо сейчас", — подчеркнул Климкин.

"Мы фактически не коснулись вопроса, как обеспечить, собственно, безопасность выборов. Сейчас там нет никакой ситуации даже минимальной. И нам нужно влияние международного сообщества, и в частности, миссия по безопасности, и вооруженная полицейская миссия ОБСЕ. Мы фактически не коснулись вопроса, как мы видим то, каким образом выборы должны соответствовать стандартам ОБСЕ. То есть, все ключевые вопросы, и мы по ним, к сожалению, слишком коротко прошлись. (Они) у нас остаются дискуссионными", — подчеркнул министр.

Напомним, ранее экс-президент Леонид Кучма посоветовал, как сделать "минский формат" по Донбассу более эффективным.

ПО МАТЕРИАЛАМ: