Климкин ждет встречи Тиллерсона с Лавровым и заявил, что США могут примкнуть к "нормандскому формату"

Сегодня в Белом доме Трамп и Тиллерсон встретятся с Лавровым.

США, Украина, флаг
tsn.ua
Сегодня, 10 мая в Соединенных Штатах Америки состоиятся встреча президента Дональда Трампа и госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД России Сергеем Лавровым. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который сейчас находится в Вашингтоне, задержится там до вечера, когда Тиллерсон проведет встречу с Лавровым относительно Украины и Сирии, сообщает ТСН.

По словам Климкина, США, вероятно, присоединятся к "нормандскому формату" (Украина, Германия Франция) в переговорах с Россией, адвокатом в которых выступит Тиллерсон.

По его словам, госсекретарь хорошо проинформирован об агрессии Москвы против Украины, с ним также обсуждали различные варианты решения ситуации. Министр добавил, что в переговорах с Россией важен не формат переговоров, а их эффективность.

Климкин будет оставаться в Вашингтоне  Украинскую сторону на переговоры не приглашали, но США пообещали выступить на стороне Киева.

"Он сейчас понимает не просто в общем логику нашей общей позиции, но и осознает детали. Сейчас дело за тем, чтобы он давил на Лаврова, я очень надеюсь, что это ему удастся... Мы очень подробно поговорили по телефону, возможно, стоит встретиться по результатам последних контактов с российской стороной", — сказал Климкин.

Кроме того, американский чиновник, который говорил на условиях анонимности, сказал, что планируется на встрече Трампа и Лаврова обсудить Сирию и отношения США с Россией.

Это будет первый контакт на высшем уровне между Трампом и правительством РФ от момента вступления Трампа на пост 20 января. 

Напомним, ранее сенаторы США направили Трампу письмо, в котором рекомендовали встретиться с высокопоставленными руководителями Украины, в частности, президентом Петром Порошенко, перед любыми официальными встречами с руководством России, включая президента РФ Владимира Путина"

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...