Координатор "КрымSOS" рассказала, как ускорить деоккупацию полуострова

Шаги в отношении крымских татар осуществляются, но они очень медленные, говорит Тамила Ташева.

митинг, Крым, референдум, цепь-7, Украина
Крым — это Украина Reuters
Власти Украины должны иметь стратегическое видение по освобождению  оккупированного Россией Крыма и пытаться упростить жизнь живущих на полуострове людей.

Об этом соучредитель, координатор общественной инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева рассказала на чате в "Главреде".

"Вопрос не в том, слышат или нет (власти голос крымскотатарского народа. — Ред.), а в том, делают ли что-то реально для помощи крымчанам, которые остаются на территории оккупированного полуострова, или не делают", — говорит активистка.

"Создается впечатление, что многие декларируют любовь к крымским татарам, но реальных попыток помочь осуществляет очень мало. До сих пор нет стратегического видения, каким образом нам возвращать оккупированную территорию, как упростить жизнь тем людям, которые живут в Крыму, не говоря уж об очень сложных вещах — это может быть помощь в быстром получении документов украинского образца, а не через суд, как сейчас, это и получение большим количеством людей образования на материковой части Украины, изучение крымскотатарского языка по всей стране, соответственно его сохранения. Сейчас шаги в отношении крымских татар осуществляются, но они очень медленные", — посетовала координатор "КрымSOS".

В то же время она считает положительным создание Министерства по делам оккупированных территорий и переселенцев, где первым замминистра назначен Юсуф Куркчи, который внес в повестку дня министерства вопрос Крыма и продвигает его в повестку дня других министерств.

"Что касается представительства в парламенте, то, конечно, этого недостаточно. На данный момент крымских татар представляют Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, а также Георгий Логвинский от "Народного фронта", который избирался по квоте Меджлиса. Но если бы таких депутатов, которые продвигали вопрос Крыма и крымских татар, было больше, конечно, процесс деоккупации Крыму был бы немножечко быстрее", — добавила Тамила Ташева.

Напомним, ранее эксперт рассказала о "стукачестве" и атмосфере страха в Крыму.

Больше читайте на "Главреде": "Координатор "КримSOS" Таміла Ташева: Росія змінює етнічний склад Криму, витісняючи незгодних".

ПО МАТЕРИАЛАМ: