"Кругом шпионы". Политолог считает, что спецслужбы РФ поддерживают паранойю среди властей

История с Савченко, видимо, ничему не научила Россию, отметил Орешкин.

Роман Сущенко
Роман Сущенко фото: rbc.ua
В РФ спецслужбы, задержав украинского журналиста Романа Сущенко, поддерживают паранойю среди высшего руководства страны — "кругом враги, шпионы, поймали очередного".

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин, пишет Новое Время.

По его словам, арест украинца, разумеется, это попытка показать, что напряженность между Россией и нашей страной сохраняется.

"… но в еще большей степени это то же самое, что и ситуация с Надеждой Савченко (нардеп — ред.) — попытка взять заложника, чтобы впоследствии вести торг", — отметил собеседник издания.

Также политолог считает, что история с политиком, видимо, ничему не научила государство. "Ведь что Россия получила благодаря этой ситуации? Ничего, кроме репутационных потерь", — добавил Орешкин.

Напомним, Роман Сущенко — парижский корреспондент агентства "Укринформ", он прибыл в РФ по личным делам, его задержали в Москве, обвинили в шпионаже и арестовали на два месяца.

МИД Украины выразил решительный протест в связи с задержанием сотрудника СМИ, а премьер-министр Владимир Гройсман призвал международное сообщество и правозащитные организации выступить в защиту украинца.

Позже ряд экспертов рассказали "Главреду", как власти Российской Федерации могут использовать в своих целях задержанного украинского журналиста. Ознакомиться с их мнениями можно здесь.

ПО МАТЕРИАЛАМ: