Кто начинает — тот проиграет. Эксперт назвал негативы введения визового режима для россиян

Люди, которые постоят два-три дня в очереди в консульство, будут проклинать Украину и выходить с демонстрациями.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
Если Украина первой и в одностороннем порядке введет визовый режим для граждан Российской Федерации — она проиграет.

Об этом политический аналитик, экс-нардеп Тарас Чорновил рассказал в комментарии "Главреду".

"Какими будут негативы? Во-первых, кто первым выдвигает какие-то инициативы (например, введение визового режима), как правило, проигрывает. Условно говоря, кто нарушит Минские договоренности — начнет наступление и масштабную войну, тот проиграет. Россия это понимает: можно продолжать эскалацию, но если она начнет полномасштабную войну — проиграет. Кто первым введет визовый режим — тот проиграет. Если Украина первой введет визовый режим в одностороннем порядке — она проиграет. Проиграет западным партнерам, которые сразу получат аргументы, что Украина усиливает напряжение, сокращает возможности для дискуссии и т.д. Она проиграет в отношениях с Россией, которая моментально использует те полтора миллиона украинских "заробітчан" как антиукраинскую армию, которая здесь будет дестабилизировать ситуацию", — рассказал политический эксперт.

"Поэтому если бы Россия первой ввела визовый режим с Украиной, она бы сделала нам колоссальный подарок. Поэтому фактор "кто начинает — тот проигрывает" является для нас существенным", — добавил он.

"Во-вторых, Беларусь. У нас с Беларусью войны нет, мы с ней дружим. Я не в восторге от Лукашенко, но Беларусь — это наш экономический партнер, партнер в человеческих отношениях. У нас нет мощных межгосударственных отношений, но у нас еще в самом начале независимости сложились колоссальные межрегиональные отношения (между городами, районами, областями, предприятиями просто невероятное сотрудничество и кооперация). Если Украина и Россия введут визовый режим, то это автоматически потянет за собой и Беларусь. Ведь существует понятие Союзного Государства России и Беларуси, у которого нет границы между ними. Запрет на въезд в Россию распространяется и на въезд в Беларусь. То есть, если снимают запрет на въезд, то по обеим странам сразу. Так что автоматически, если вводятся визы для россиян, должны быть введены визы и для белорусов, точно так же автоматически, если Россия введет визы для украинцев, то их введет и Беларусь. Это для нас будет проблемой", — считает экс-нардеп.

"С выдачей виз также усложнится ситуация. Это хорошо, когда вместо пары миллионов россиян в Украину за год въедет, к примеру, 300 тысяч. В нынешних условиях это очень хорошо. Но не следует забывать, что этим тысячам кто-то должен будет выдать визы, кто-то должен будет все проверить. Это должны будут делать наши консульства, которые сегодня выполняют очень ограниченную функцию защиты и представительства интересов украинских граждан в России. Конечно, можно нарастить количество людей, которые там работают. Но согласие на разрастание консульства, открытие новых помещений в других городах России дала сама РФ. Если она не даст согласия, то это значит, что это ограниченное количество людей в консульствах, которое есть сейчас, будет сидеть и перелопачивать кучи документов, перед консульством будет стоять огромная очередь, что постоянно будет показывать российское телевидение. В результате будут постоянные акции против Украины, и это будет использовано против нас", — говорит политаналитик.

"Опять-таки Россия, если введет визовый режим с Украиной, тоже поставит перед нами вопрос об открытии новых консульств в каждом областном центре. Мы можем отказать. Но в этом случае перед существующими сегодня консульствами будут выстраиваться гигантские очереди. А в Украине, в отличие от России, демократия, и люди, которые постоят два-три дня в очереди, будут воевать не против России — они будут проклинать Украину, будут выходить с демонстрациями из-за того, что им приходится стоять по несколько дней в очередях. И это будет не только в Харькове, но и во Львове. Представьте себе пророссийские демонстрации во Львове. Что после этого будет? Я даже не хочу представлять и прогнозировать", — подчеркнул Тарас Чорновил.

"Все эти вещи можно нейтрализовать, все можно продумать, все можно сделать. Но мы должны быть ко всему этому готовы. И принимать это решение просто так, без подготовки, нельзя. Сначала нужно найти все рычаги и противовесы", — резюмировал он.

Напомним, руководитель Центра исследований России, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко в комментарии "Главреду" обосновал необходимость введения виз тем, что с Россией можно разговаривать только на языке силы.

ПО МАТЕРИАЛАМ: