Луценко рассказал, когда суд будет заочно судить Януковича за госизмену

Если по делу будет не более 10–20 томов, то Януковича можно будет судить уже в первом квартале следующего года, говорит Луценко. 

Янукович, суд, ростов
Виктор Янукович Reuters
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предпролагает, что в первом квартале 2017 украинский суд начнет заочно судить экс-президента Украины Виктора Януковича за государственную измену.

Об этом он сообщил в программе "Право на власть" на телеканале "1+1", сообщает ТСН.

"Это дело является наиболее перспективным, в нем будет небольшое количество документов. Дело о государственной измене Януковича в ближайшее время получит несколько важных следственных действий и переквалифицируется в обвинительный акт, который будет так же заочно вручен Януковичу и его защите", — заявил Луценко

"Янукович обвиняется в государственной измене в том же уголовном производстве, в котором военная прокуратура подозревает министра обороны РФ Шойгу и 20 генералов российских вооруженных сил — в ведении агрессивной войны, которая навредила суверенитету и территориальной целостности Украины", — добавил генпрокурор.

"Янукович сам подписал письмо с просьбой ввести на территорию нашей страны контингент российских вооруженных сил, о чем объявил представитель России в ООН Чуркин на весь мир. Сейчас мы получим стенограмму с ООН, мы получим показания свидетелей зачитывания этого письма и на этом скомплектованное дело с подозрения перейдет в обвинение.

Если по делу будет не более 10–20 томов, я думаю, что это будет примерно так, то уже в первом квартале (следующего года — ред.) украинский суд в установленном законом порядке заочно сможет приступить к рассмотрению этого дела", — рассказал Луценко.

Напомним, 28 ноября в Святошинском райсуде Киева в режиме видеосвязи с Ростовом состоялся допрос Януковича в качестве свидетеля по делу пяти экс-"беркутовцев", обвиняемых в расстреле активистов Майдана в феврале 2014 года.

Генпрокурор Луценко во время перерыва в заседании суда зачитал экс-президенту сообщение о подозрении в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, и ведении агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.5 ст.27, ч.3 ст.110, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины.

Также экс-президент обвиняется в хищении бюджетных средств и других преступлениях. 29 ноября на официальном сайте Генпрокуратуры опубликована повестка о вызове Януковича на допрос как подозреваемого в государственной измене. Его просят явиться на 10.00 5 и 9 декабря к начальнику следственного отдела Главной военной прокуратуры ГПУ для участия в допросе.

видео: ТСН

ПО МАТЕРИАЛАМ: