Луганский партизан о Пятидневной войне в Грузии: "Я понял, что Россия — страшная страна"

Русскому человеку жизнь не важна, лишь бы водка подешевле, говорит Владимир Жемчугов.

o-00164086-n-00367618.jpg
Жертвы российских бомбардировок в Грузии
Во время Пятидневной войны (8-12 августа 2008 года), когда Россия напала на Грузию и оккупировала территорию Южной Осетии, свидетелем чего стал выходец из Красного Луча на Луганщине Владимир Жемчугов, стало ясно, что Россия — страшная страна.

Об этом сам разведчик и партизан Владимир Жемчугов рассказал в интервью "Главреду".

"Надо побывать на Кавказе, чтобы его понять… Там при знакомстве обязательно надо представиться. Я говорил, что моя фамилия Жемчугов. Они воспринимали меня как русского, хотя я все время повторял, что из Украины. И тут Россия нападает. Война. Русские убивают грузин. И на меня стали коситься. Я же блондинистый. На базар пойдешь — смотрят, едешь за рулем — заглядывают, пальцами тыкают. Потом с фронта пришли в Тбилиси гробы с грузинскими солдатами. В больницах мирные жители, попавшие под бомбежки. Боль, эмоции. Мне говорили: "Вы тут со своей Россией!", — вспоминает луганский партизан.

"Когда 22-го августа (2008 года, — Ред.) из Гори вышли российские войска, я сел в машину и поехал своими глазами на все посмотреть, правда ли то, что показывали журналисты. И я увидел, что русские действительно бомбили дома мирного населения… Тогда я стал еще больше читать. Нашел, что в 1993-м во время второго штурма Грозного, российская армия уничтожила 26 тысяч мирных жителей — погибли и чеченцы, и ингуши, и русские. Посмотрел кадры, как людей хоронили без гробов. И я понял, что Россия — страшная страна. Как была царская, так и осталась. Я начал вспоминать, как в 1991-м году офицеры говорили о том, что нужно бросить солдат в гущу событий во время ГКЧП, другие не соглашались: "Нет войны, а солдаты будут погибать!?", и кто-то сказал: "В России народа как грязи!". И мне вспомнились эти слова, понял, что народ в России никто не ценит", — рассказывает разведчик.

российская армия
Российская армия вторглась в Грузию farm4.static.flickr.com

"Я читал, как под Сталинградом немцы меняли в дзотах пулеметчиков каждые десять дней, потому что советская армия просто заваливала их трупами своих солдат — психика не выдерживала, люди сходили с ума от количества убитых ими советских воинов. Русскому человеку жизнь не важна. Водку подешевле — это он может. И рассказать какую-то бредовую русскую идею. Мол, вот тебе водка, идея, и сиди себе в дерьме в тех деревянных домах. А в Европу — нельзя, там геи. А они ездить могут: у Лаврова дочь живет в США, у Путина — в Голландии. Я поражаюсь, как люди в это все верят! Забили им головы!", — возмущается Владимир

"Меня спрашивают: ты — местный житель, шахтер, как ты пошел против нас? А я не пошел против них. Я пошел против российской оккупации. Это первое. И второе — я за интеграцию в Евросоюз. Я за евростандарты в медицине, промышленности, полиции, обороне, суде… Они не позволят появляться Гитлеру, Сталину, Путину… Я вижу, как работают евростандарты. Зачем нам выдумывать велосипед. Нам просто надо брать и делать. Как Саакашвили в Грузии. Конечно, он не все сделал по-европейски, что-то хитро оставил для себя, все-таки любят грузины управлять вручную… Но многое приблизил к евростандартам. И я пользовался этим в медицине, таможне, налоговом законодательстве… А мне в Луганске говорят: посмотри как Путин, как Лукашенко правильно работают… Лучше смотреть на Грузию. Грузины — непростой народ, с ними во время застолья чудесно, но заставить их работать так сложно. Саакашвили смог это сделать. Да, жестко иногда, но сделал", — резюмировал Жемчугов.

Напомним, ранее партизан рассказал, кто верит боевикам на Луганщине.

Больше читайте на "Главреде": "Партизан Владимир Жемчугов: мне было тяжело и больно, но я в лицо говорил, что они — оккупанты и предатели".

Для помощи Владимиру Жемчугову существует банковская карточка с номером 5351 4527 0048 3289 на имя Жемчугова Владимира Павловича.

ПО МАТЕРИАЛАМ: