Матери украинца Клыха и российского пленного Агеева обратились к Путину и Порошенко: остановите войну

Матери украинца и россиянина призвали Путина и Порошенко освободить их сыновей и остановить войну на Донбассе.

Светлана Агеева и Тамара Клых
Светлана Агеева и Тамара Клых. Скриншот
Матери осужденного в России украинца Станислава Клыха и задержанного под Луганском российского военного Виктора Агеева попросили президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко помиловать и освободить своих сыновей.

Видеообращение было записано журналистом "Новой газеты" Павлом Каныгиным в Киеве во время пребывания в Украине Светланы Агеевой, которой разрешили встретиться со своим сыном.

Тамара Клых напомнила, что ее сын находится в российской тюрьме уже три года и последние шесть месяцев она не знает о нем ничего. Она призвала лидеров России и Украины решить вопрос об освобождении пленных и остановить войну на востоке Украины.

"Я хочу, чтобы вы, Владимир Владимирович Путин, и наши украинские власти, Петр Алексеевич Порошенко, решили этот вопрос. Мне кажется, в ваших силах это сделать — наших детей возвратить домой, помиловать их и прекратить войну. Войну, которая нам не нужна — ни маме, которая приехала из России, ни мне. Я очень хочу, чтобы мы жили мирно, дружно и были одним славянским народом. Но не врагами", — сказала Тамара Клых.

Светлана Агеева также призвала прекратить войну, "которая разъединила наши народы". По ее мнению, Путин, "как умный образованный человек, руководитель государства", обладает властью, чтобы сделать это.

"Мы обращаемся к вам еще раз: услышьте нас, пожалуйста, помогите в нашем горе и помогите всем народам России и Украины понять друг друга и быть снова вместе! Это очень искренняя просьба. Так дальше жить нельзя. Мы очень надеемся, что вы нас услышите и поможете", — сказала Агеева.

Как известно, суд Чечни приговорил Клыха к 20 годам заключения в колонии строгого режима за якобы участие в войне в Чечне в 1994-95 годах.

Напомним, на Луганщине украинские воины в конце июня обезвредили диверсионно-разведывательную группу противника, были уничтожены два боевика, в частности, ее командир Александр Щерба, а четыре — взяты в плен, среди задержанны был и Виктор Агеев.

 видео: novayagazeta.ru

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...