Месть раненой крысы. Журналист объяснил, зачем Путину новые украинские заложники

Освобождение Сущенко будет делом непростым. Кремль станет выдвигать заведомо неприемлемые условия, считает Сотник.

Владимир Путин
Журналист объяснил, зачем Путину новые украинские заложники Reuters
Задержание в Москве журналиста "Укринформа" Романа Сущенко является еще одной провокацией российских спецслужб, выполненной с целью нагнетания в России антиукраинской истерии.

Об этом пишет в своей колонке для "Апострофа" российский журналист Александр Сотник.

Он пишет, что дела путинских пропагандистов на "украинском фронте" обстоят очень плохо, и подобные провокации им просто необходимы, чтобы лишний раз потрясти с телеэкрана кулаками и рассказать о "коварстве Киева, СБУ, ЦРУ" и прочих "врагов, окруживших Россию-матушку".

"Скорее всего, Лубянке либо потребовалось "улучшить отчетность", либо это был "заказ сверху". После освобождения Савченко истерия в отношении Украины на бытовом уровне пошла на убыль, а поддерживать градус напряженности Москве необходимо. Ей постоянно нужны новые предметы торга, и лучше всего, если это будут все новые и новые заложники. Чем громче и скандальнее — тем лучше", — считает Сотник.

"Освобождение Сущенко (как, впрочем, и Сенцова или других заложников) будет делом непростым. Кремль станет выдвигать заведомо неприемлемые условия, играя на чувствах родственников, оказывая психологическое и — не исключаю — физическое давление на своих жертв. В деле их освобождения необходима решительная поддержка мирового сообщества (в данном случае — и журналистского). Нельзя ограничиваться лишь артикуляцией "глубокой озабоченности происходящим". На Кремль необходимо давить со всех сторон. Нужно понимать, что Украина, да и весь мир, включая и самих граждан России, столкнулись в лице Кремля и лично Путина с вопиющим государственным терроризмом. И до тех пор, пока мировое сообщество не вынесет внятную юридическую оценку путинскому режиму, он так и будет чувствовать собственную безнаказанность", — отметил журналист.

"А украинским журналистам я бы посоветовал не ездить в Россию: ни к родственникам, если таковые есть, ни в командировки, даже если это остро необходимо для редакции. Помните: любой из вас может стать лакомым куском для Кремля, которому остро необходим постоянно расширяющийся список заложников. Путин терпит в Украине одно поражение за другим, положение внутри страны катастрофически ухудшается, и "взбесившаяся раненая крыса" будет мстить как украинцам, так и россиянам. Она бы отомстила и всему миру, если бы смогла. Но хочется надеяться, что до этого не дойдет, и ее пристукнут раньше того момента, когда она рискнет оттоптаться на "ядерной кнопке", — добавил Сотник.

Напомним, ранее политолог заявил, что спецслужбы РФ поддерживают паранойю среди властей.

ПО МАТЕРИАЛАМ: