МИД возмущен арестом украинского журналиста и выдвинул требования

МИД требует безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения Сущенко невредимым на Родину.

 

Сущенко
Арест Сущенко. Скриншот
В Министерстве иностранных дел Украины выражают решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве 30 сентября органами ФСБ РФ гражданина Украины, собственного корреспондент национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко.

Об этом говорится в официальном комментарии МИД.

"Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью навестить близких родственников, российская власть задержала по надуманному обвинению в "шпионаже". Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации по использованию украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства", — говорится в нем.

Задержание журналиста доказывает, что "официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями".

МИД требует от Российской Федерации обеспечения соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Сущенко, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на Родину.

Ведомство обращается также с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всех авторитетных правозащитных организаций "не оставаться в стороне от вопиющего произвола со стороны Российской Федерации и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов".

Напомним, Сущенко — парижский корреспондент издания "Укринформ", прибыл в Россию по личным делам. Его задержали и обвинили в шпионаже. Сущенко арестован на два месяца.

ПО МАТЕРИАЛАМ: