Украинская оборонка. Мощная "Ольха" и ужасающий "Гром-2". Чем можно охладить пыл любого агрессора

Официальной дальности стрельбы в 300 км хватит для уничтожения любой цели на оккупированной территории Донбасса.

Ракета, запуск, Украина, испытания
Испытания "Ольхи" Facebook Юрия Бирюкова
Сегодня основу ракетных войск и артиллерии Украины составляют крупные комплексы оперативно-тактического назначения "Точка" и "Точка-У". Сюда также относятся системы залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган", а также зенитные комплексы "Бук", С-125, С-200 и С-300.

Так, например, тактический ракетный комплекс 9К79 "Точка", разработка которого была начата по постановлению Совета Министров еще в марте 1968 года. Официально комплекс был принят на вооружение Советской Армии в 1975 году, хотя серийное производство ракет началось в 1973-м.

Модернизированный ракетный комплекс получил наименование 9К79-1 "Точка-У" (обозначение НАТО — Scarab B) и стал поступать в войска в 1989 году.

Система реактивного залпового огня "Смерч" разработана в начале 1980-х годов ГНПП "Сплав" в сотрудничестве с более чем 20 другими предприятиями СССР и в 1987 г. принята на вооружение Советской Армии.

Учитывая, что эти комплексы поступили на вооружение украинской армии еще с советских времен — почти 30 лет назад, было принято решение о серийном отечественном производстве.

26 августа 2016 году прошел очередной этап испытаний нового украинского ракетного комплекса на базе реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Рабочее название нового комплекса "Ольха". Система полностью отечественного производства. Стоит отметить, что "Ольха" превосходит по всем параметрам "Смерч" и может стать заменой еще советской "Точка-У".

Впервые о проекте "Ольха" президент Петр Порошенко заявил 27 января 2016 года в заседании СНБО. Ракета разрабатывалась экспертами днепропетровского конструкторского бюро "Южное".

Государственное предприятие "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К.Янгеля" было создано в 1951 году как конструкторский отдел Южного машиностроительного завода по производству военных ракет.

Стратегические ракетные комплексы Р-12, Р-16, Р-36 и др., разработанные ГП "КБ "Южное", стали технической базой для создания Ракетных войск стратегического назначения бывшего СССР. Среди них — уникальные в мировой практике комплексы на базе тяжелых жидкостных ракет с моноблочными, разделяемыми и орбитальными головными частями, а также боевой железнодорожный ракетный комплекс с твердотопливной ракетой.

Стоит отметить, что все комплектующие для производства новой разработки КБ "Южное" "Ольха" — отечественные, включая новую систему управления, новое ракетное топливо, новую боевую часть. Проект "Ольха" — это не только создание ракеты, но и конструирование полноценного ракетного комплекса. Его обещали завершить до конца 2016 — начала 2017 года.

Еще одной разработкой КБ "Южное" является ракетный комплекс "Гром-2", разработку которого профинансировала Саудовская Аравия. Комплекс "Гром-2" создан для замены устаревших ракетных комплексов "Точка-У". Впервые комплекс "Гром-2" был продемонстрирован на выставке "Оружие и безопасность" в Киеве в 2015 году.

Судя по имеющейся информации, реальная дальность комплекса "Гром-2" может составить до 300 км. Ее хватает для уничтожения любой цели на оккупированной территории Донбасса. А в случае необходимости, хватит, чтобы достать до передовых аэродромов и военных баз на территории сопредельных государств.

Получив такие ракетные системы на вооружение, Украина могла бы охладить пыл любого агрессора, ведь потери от таких залпов могли бы быть непредсказуемыми. Первые промежуточные результаты по созданию нового "Гром-2" должны были бы получить уже осенью 2016 г.

Впрочем, по словам ведущего конструктора КБ "Южное" С. Лося, в этом году КБ не получило ни одного государственного оборонного заказа, хотя предложения уже давно ждут рассмотрения в Киеве.

ПО МАТЕРИАЛАМ: