Мощные обстрелы и угроза семьям украинских военных: как будут "мстить" за гибель "Моторолы"?

Эксперты рассказали, кому было выгодно уничтожение "Моторолы", а также какие последствия оно может иметь для Украины.

Моторола
фото: vk.com/uptowndog
Одним одиозным боевиком ДНР стало меньше — 16 октября в лифте своего дома был взорван главарь банды "Спарта" Арсен Павлов, больше известный по прозвищу "Моторола". "Председатель народного совета" ДНР Денис Пушилин назвал случившееся "огромной утратой для всех", добавив, что это "террористический акт, осуществленный украинской ДРГ".

В свою очередь главарь ДНР Александр Захарченко заявил, что покушением на "Моторолу" "Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну". И добавил: "Теперь ждите. Хватит. Натерпелись, наобещались, наговорились. Запомните мои слова: вам будет в тысячу раз тяжелее, чем сегодня нам".

Захарченко не поскупился на угрозы и в адрес украинских военнослужащих, СБУ и Главного управления разведки. "Ходите теперь и бойтесь! Потому что для нас эта смерть — не обычный вызов, а вызов всей нашей "республике". Все офицеры, подполковники, майоры, которые действуют на нашей территории, все ваши агенты, семьи с сегодняшнего дня находятся "вне закона". Не только здесь, но и в Житомире, Киеве, Харькове, Днепропетровске. Когда мы придем к вам домой, никакой пощады к вам не будет, поверьте", — сказал главарь боевиков.

Факт смерти боевика подтвердили и в украинском МВД. "Террорист Арсений "Моторола" Павлов — уничтожен. Похоже, что своими же подельниками по человеконенавистническому террористическому интернационалу. Таков печальный конец всех таких ублюдков на нашей украинской земле", — написал спикер МВД Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

В свою очередь руководитель благотворительного фонда "Вернись живым" Виталий Дейнега, комментируя уничтожение "Моторолы, сказал, что тот "убивал наших "киборгов" (как минимум, Игоря Броневицкого)".

Напомним, что в апреле 2015 года Павлов хвастался, что собственноручно расстрелял 15 украинских военнопленных.

"Гибридная война порождает гибридных "героев". Она же их и забирает. Во время ротаций в ДАП через сепарские блокпосты с ним пересекались наши военные. Я их спрашивал о том, кто он на самом деле. И ответ был прост: "Мне он показался тупым животным, которому просто нравилось убивать". Больше о нем сказать нечего. Он ушел, но его не забудут. Он навсегда останется анекдотичным персонажем, "героем" своей пластилиновой республики. Посмешищем для нас, для тех, у кого есть настоящие герои. Еще одна "шестерка" крапленой сепарской колоды ушла в отбой. Привет другим таким же гусям, временно топчущим нашу землю. Очень и очень временно", — отметил Виталий Дейнега.

Эксперты рассказали "Главреду", кому было выгодно и нужно убийство Павлова, что последует за угрозами главарей самопровозглашенной ДНР, какие последствия для Украины может иметь вся эта история с ликвидацией "Моторолы", как боевики могут "мстить" украинской стороне, а также кто из боевиков уже сейчас вряд ли сможет спать спокойно.

Игорь Романенко
Игорь Романенко Главред
Военный эксперт, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко:

Я бы не называл случившееся "убийством". Это — возмездие. Как известно, "Моторола" сам признавался, что лично расстреливал украинских военнопленных. А это является и международным преступлением, и преступлением против наших военнослужащих. Так что вопрос — во времени и "Моторолы", и "Гиви", и Плотницкого, и Захарченко.

Признаюсь, что я сторонник подхода израильтян, у которых нет срока давности наказания преступников: они находят преступников по всему миру и приводят приговор в исполнение. Так должно делаться и в Украине. Это достаточно жесткий подход, но если мы хотим, чтобы у нас было государство, а общество развивалось, нужно обеспечить безопасность своей страны и народа. Потому отношение к преступникам и коллаборационистам должно быть соответственным. Нужно не останавливаться, пока преступник не понесет наказание, пока приговор не будет приведен в исполнение.

В этой истории принципиальный вопрос — не случайно все произошло в лифте. Это — подготовленная операция. И какая бы структура ни стояла за этим, в любом случае, это в интересах Украины, ее безопасности и защиты интересов государства. Это главное, а остальное — детали. Пройдет время, и потом, возможно, можно будет раскрыть, кто это сделал и как.

Напомню, что не так давно Плотницкий был ранен, Захарченко тоже был ранен. И "Гиви" должен спать беспокойно, мучаясь, ожидая возмездия. Их участь — это участь предателей и марионеток. Потому, действуя сейчас, они должны понимать, что возмездие рано или поздно их настигнет.   

Александр Скипальский
Александр Скипальский Главред
Генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский:

Журналисты, на мой взгляд, преувеличивают значение этого не особо знаменательного события. Это — лишь гибель одного преступника, который своими действиями и преступлениями заслуживал смертной казни. Жаль, что в Украине она запрещена. Ведь "Моторола" издевался над украинскими пленными, убивал украинских граждан!

Поэтому, по-моему, резонанс в СМИ слишком велик, как для такой персоны. Это существо не заслуживает такой шумихи. Это не человек, а чудовище, которое так (!) себя вело с военнопленными.

Случившееся вызвано и оправдано самой природой войны. Враг и его приспешники на Донбассе постоянно дестабилизируют ситуацию и обостряют конфликт. Не исключаю, что они ликвидировали "Моторолу" сами — они не раз прибегали к организации провокаций, когда видели, что Минские соглашения по их сценарию не реализовываются. Так и в этот раз они могли устроить провокацию, чтобы привлечь больше внимания европейских лидеров к происходящему.

Не исключаю, что будут попытки "мстить" украинской стороне. В частности, уже было заявление Захарченко, которое само по себе является преступлением, поскольку это распространение террористических угроз, в том числе, относительно мирного населения. Потому от боевиков всего можно ожидать.

Думаю, что, те, кто реально хотел убрать "Моторолу", действовали бы конспиративно, а не создавали бы шумиху. Вспомните, в России, когда проводились разные спецоперации, все сваливалось то на чеченцев, то на других, — и об этом никто особо не говорил. А тот, кто об этом говорит, явно бросает вызов — это все для пиара, гонора, в первую очередь, направленного на тех, кого боевики оккупировали и удерживают. Ну, и это очередная попытка — обострить ситуацию в самой Украине.   

Николай Маломуж
Николай Маломуж Главред
Бывший глава Службы внешней разведки, генерал Армии Украины Николай Маломуж:

Кому было выгодно "убрать" "Моторолу"? Для Украины выгода — минимальная. Тем более, в ситуации, когда все говорят о перемирии, проведение громких акций вроде уничтожения боевиков будет вызовом.

Случившееся выгодно Российской Федерации и руководству ДНР, потому что "Моторола" для некоторых в какой-то степени был конкурентом (для Захарченко и других "полевых командиров"). На тактическом уровне его гибель выгодна боевикам. Но на стратегическом уровне — это выгодно РФ. Почему? Сейчас на всех уровнях Украина заявила, что без решения вопросов безопасности мы не будем заниматься решением политических вопросов, прежде всего, проводить выборы на территориях, подконтрольных боевикам. И ОБСЕ, и ПАСЕ, и Олланд, и Меркель в свою очередь заявили о своем согласии с такой очередностью: сначала решение вопросов безопасности (прекращение огня, отведение боевых подразделений, контроль над границей), а уже потом — выборы. И вот именно на таком фоне произошла столь мощная акция, как ликвидация "Моторолы". Для чего это было нужно? Чтобы показать, что именно Украина нарушает перемирие.

Это также создает угрозу разворачивания масштабных боевых операций со стороны России и боевиков, проведения терактов. Обострение ситуации станет очередным поводом для России начать активное давление на Германию и Францию, чтобы те склоняли Украину реализовывать не только пункты, касающиеся безопасности, но и политические пункты. Это может создать сильное давление европейских партнеров на нас: мол, не хотите идти на политический процесс параллельно с мирным, значит, будет разворачивание системных боевых операций и террористических актов. О чем, в принципе, и сказал Захарченко, обвинив украинскую сторону. Теперь они будут обвинять Украину в том, что она сорвала процесс урегулирования конфликта, установив такую очередность — сначала вопросы безопасности, потом политические пункты, а также проведя операцию по уничтожению "Моторолы", что якобы подтвердит нарушение нами мирного процесса, нарушение договоренности о прекращении огня.

Думаю, теперь нам нужно готовиться к вероятному усилению огневой составляющей, то есть в большем количестве секторов будут более мощные обстрелы. Кроме того, боевики будут разыскивать наших военных, особенно, находящихся в зоне АТО и "серых" зонах, будут пытаться их расстреливать или захватывать в плен. Также теперь будет угроза для родственников военнослужащих высокого уровня, о чем заявил Захарченко. Этот метод будут использовать и российские спецслужбы под видом боевиков. Поэтому заявление Захарченко о том, что они будут вычислять родственников украинских военнослужащих, жен, родителей и детей, это еще один показательный момент. И они будут пытаться реализовывать это на практике — не массово, но точечно.

Надежда Майная 

ПО МАТЕРИАЛАМ: