Москва может оставить Плотницкого номинальным главарем "ЛНР" — журналист

Перед Москвой снова встает вопрос об объединении двух территорий.

Плотницкий
Плотницкий может стать номинальным главарем "ЛНР" Коммерсантъ
На протяжении последних трех лет сбежавший в Москву главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий управлял только внутри самого Луганска.

Об этом идет речь в расследовании журналиста Павла Каныгина для "Новой газеты".

Отмечается, что развивавшийся уже несколько недель конфликт между "главой МВД "ЛНР" Игорем Корнетом, дружественным донецким группам, и Плотницким демонстрирует и Москве, и местному населению, что Плотницкий не контролирует ситуацию.

"Перед Москвой снова встает вопрос об объединении двух территорий либо о назначении в Луганск нового наместника из клана победителей — то есть донецких. Донецкие могут предвкушать дивиденды — в случае окончательного поглощения "ЛНР" в их оперативном управлении окажутся территории с населением 1,5 миллиона человек и соответствующие бюджеты", — говорится в материале.

Каныгин допускает, что компромиссным вариантом для сторон может быть сохранение Плотницкого как номинального главаря "ЛНР", однако с потерей им реального контроля над территориями и финансами.

"Москва может выбрать такую конструкцию из опасений в срыве Минского перемирия, подписантом которого является глава "ЛНР", — подытожил журналист.

Напомним, ранее сопредседатель общественной инициативы "Права справа" Дмитрий Снегирев заявил на чате в "Главреде", что Плотницкий пытался сосредоточить в своих руках влияние не только на политическую и финансовую жизнь, но и на силовой блок.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...