Москва грозит Киеву ракетным ударом на проведения Украиной учений вблизи Крыма — СМИ

Учения украинских военных запланированы на 1—2 декабря.

Крым, переброска техники, Россия, ракеты Антей
Переброска РФ ракетного комплекса "Антей" в Крым, иллюстрация informnapalm.org
Россия пригрозила киевским властям ответным ударом в случае проведения Украиной ракетных стрельб вблизи админграницы с оккупированным РФ Крымом, а также нанести удар по пусковым установкам.

Об этом со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны Украины сообщает ZN.UA.

По информации собеседника, военному атташе посольства Украины в РФ передали письмо из российского министерства обороны, датированное 26 ноября.

В письме говорится, что в случае проведения украинской стороной таких стрельб, Россия намерена сбивать украинские ракеты, а также нанести удар по пусковым установкам.

Между тем, в Росавиации заявили, что Украина пытается "влезть" в суверенное воздушное пространство РФ над Черным морем, сообщает пресс-служба ведомства, ссылаясь на информационные авиационные уведомления, которые она якобы получила.

"Расположение всех установленных украинской стороной опасных зон как над нейтральными, так и над территориальными водами, находится в так называемом районе полетной информации Симферополь (РПИ Симферополь).

РПИ Симферополь — это ограниченный участок воздушного пространства над Черным морем, в котором управление воздушным движением осуществляют диспетчеры российского аэронавигационного провайдера — Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации (ГК ОрВД)", — говорится в заявлении Росавиации.

Российское ведомство утверждает, что таким образом может быть нарушено "суверенное воздушное пространство России", на расстояние от 11 до 18 километров со стороны нейтральных вод.

Причина установки опасных зон в украинских извещениях не указана.

В своем заявлении Росавиация аппелирует к требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Якобы Украина не согласовала свои действия об установлении опасных зон над нейтральными водами с ГК ОрВД РФ.

Как известно, Воздушные Силы Вооруженных сил Украины 1—2 декабря планируют провести научно-исследовательские учения, в ходе которых будут проведены воздушные стрельбы в южной части Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия перебросила в Крым зенитно-ракетный комплекс С-300ВМ Антей-2500.

25 ноября минобороны РФ вручило ноту Украине в связи с планами ракетных пусков рядом с оккупированным Крымом.

В этот же день, 25 ноября, секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг заявление Росавиации о якобы намерениях Украины провести "испытания ракетного оружия" вблизи оккупированного Крыма, при этом уточнив, что, что Украина не планирует осуществлять ракетные испытания в Керченском проливе, остальная территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины.

Также 29 ноября в Минобороны заявили, что в Крыму находится 23 тыс. российских военнослужащих, из них 9 тыс. находятся на админгранице Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ: