Наказать друзей Путина. Главные тезисы встречи Порошенко и Меркель

Президент Украины и канцлер Германии обсудили ключевые темы и договорились о новой встрече. 

Порошенко Меркель
Меркель и Порошенко договорились о встрече без Путина.
Сегодня, 10 апреля в Берлине состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель. 

Итогом встреч стало обещание главы МИД Германии Хайко Мааса в ближайшее время посетить Украину, обсуждение с с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером необходимость сохранения и ужесточения санкций против России. Также несколько важных тезисов прозвучали на встрече Порошенко с Меркель. "Главред" выбрал самые важные.

Санкции против друзей Путина

Украина присоединится к санкциям Минфина США, которые были введены против крупнейших российских олигархов и сделает их максимально синхронизированными с американскими, заявил Петр Порошенко:

"Несколько дней тому назад я дал поручение СБУ, Кабмину, СНБО подготовить соответствующий проект решения, который в ближайшее время будет вынесен на заседание СНБО, и санкции будут введены. Они будут максимально синхронизированы с решением правительства США. Безусловно, в санкционный список попадет Дерипаска и другие олигархи, которые на сегодня являются основными участниками российских процессов"

"Нормандская четверка" без России

Канцлер Германии Ангела Меркель анонсировала майскую встречу в немецком Ахене с участием Порошенко и президентом Франции Эммануэлем Макроном: 

"Украинский Президент будет в Ахене. Возможно, там будет встреча. Мы об этом говорили. Господин Президент Макрон будет там, и я. Но это, конечно, не будет "нормандский формат", потому что он состоит из четырех, а российского Президента не будет в Ахене. Мы втроем обменяемся мнениями относительно дальнейших шагов, но это нельзя называть "нормандским форматом"

Судьба "Северного потока-2"

Меркель заявила, что будущее "Северного потока-2" невозможно без ясности в вопросе транзита газа через украинскую газотранспортную систему.

"Правильно, и я вчера сказала об этом в телефонном разговоре с российским президентом (Владимиром Путиным), что невозможно, что из-за "Северного потока-2" Украина потеряет значение как страна-транзитер газа… Я ясно указала, что проект "Северный поток-2" без создания у нас ясности о будущей роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен"

Читайте также Россия рискует обнаружить, что по степени устойчивости она совсем Советский Союз

Полномочия миротворцев ООН

Президент Украины заявил, что миротворческая миссия ООН должна иметь возможность разоружать боевиков и защитить гражданское население на Донбассе.

"Мы надеемся, что совместные предложения, которые выдвигают Франция, Германия, Украина и США по проекту решения Совбеза ООН о введении миротворческой миссия, которая будет не эскортом для наблюдателей ОБСЕ, а будет полноценной, полномасштабной, которая сможет разоружать незаконные вооруженные формирования, защитить людей, живущих на оккупированных территориях, и приблизить вопросы безопасности кондиции для начала политического процесса местных выборов"

"Ихтамнет" не работает

Порошенко отметил, что Россия утратила доверие в мире к своим заявлениям.

"Лозунг РФ "их там нет" больше не проходит нигде в мире, потому что этому никто не верит. И 23 российских солдата и офицера, которые находятся в украинских тюрьмах, — это доказательства присутствия РФ"

Другие новости мира

Помощник Путина предсказал России века "геополитического одиночества"

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...