Нардеп рассказал, как можно заставить Россию вернуть контроль над границей на Донбассе

Как только речь заходит о контроле границы, россияне вообще отказываются от обсуждения этого вопроса, говорит нардеп.

Россия,техника,граница
Российские войска на границе Украины, иллюстрация Reuters
Украина совместно с международным сообществом может продавить реализацию контроль над границей на Донбассе, несмотря на то, что Россия попытается воспрепятствовать размещению на неконтролируемом участке 9 баз ОБСЕ.

Такое мнение высказал член комитета по национальной безопасности и обороны, депутат от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов в комментарии "Обозревателю".

"Как только речь заходит о контроле границы, россияне вообще отказываются от обсуждения этого вопроса. Все прекрасно понимают, что как только будет закрыта граница для передвижения через нее техники, боеприпасов и живой силы, то все события на Донбассе затихнут сами собой через определенный промежуток времени. Поэтому они категорически против этого", — сказал Герасимов.

По словам нардепа, возможность размещения баз международных наблюдателей на неконтролируемом участке границы является правильной идеей, а ее воплощение в жизнь зависит от единства международного сообщества.

"Я думаю, что вы уже знаете о последних событиях в Парламентской ассамблее Совета Европы. Вы видели, насколько объединился зал и все наши сторонники для того, чтобы эти резолюции прошли. И это хороший сигнал о том, что здесь нам точно также удастся добиться результата. Но россияне, конечно, будут этому всячески препятствовать", — подчеркнул Артур Герасимов.

Напомним, 12 октября ПАСЕ приняла две исторические резолюции относительно политических последствий российской агрессии в Украине и по нарушениям прав человека на неподконтрольных украинской власти территориях на Донбассе и в Крыму.

Стоит также отметить, что известные европейские политики "Друзя Украины" заявилим, что Минский процесс по Донбассу зашел в тупик из-за России, поэтому нужно искать альтернативные пути закончить войну. В связи с этим бывшие лидеры Евросоюза предлагают посадить за стол "нормандского формата" еще и США.

ПО МАТЕРИАЛАМ: