"Народный фронт" призывает Порошенко не поддаваться давлению и не ревизовать закон о Конституционном суде

Попытки внести изменения в действующий закон автоматически порождают правовой конфликт, говорят в политической силе

Порошенко, ручка, указ
Петр Порошенко president.gov.ua
Фракция "Народный фронт" обращается к президенту Украины с призывом не поддаваться на давление и провокации политических сил, которые пытаются руками главы страны ревизовать недавно принятый парламентом закон "О Конституционном суде Украины".

Об этом говорится в сегодняшнем заявлении фракции "Народного фронта" в ответ на информацию о намерении президента Петра Порошенко внести в парламент предложения по изменениям в законе в части избрания уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"Народный фронт" убежден, что на президента оказывается давление, чтобы закон был изменен вопреки здравому смыслу и были введены нормы, противоречащие доказанной юридической практике и принятому ранее решению Конституционного суда.

"Наша фракция настаивает на следующем. Первое — изменение нормы избрания омбудсмена через открытое голосование во время сессионного заседания — соответствует правовой позиции, поскольку в 2012 году КСУ, опираясь на статью 84 Конституции Украины, признал неконституционным положения регламента, которые предусматривали тайное голосование бюллетенями. Поэтому попытки внести изменения в действующий закон автоматически порождают правовой конфликт", — отметили в "Народном фронте".

В политсиле также указывают, что именно открытое голосование за кандидатуру омбудсмена гарантирует ответственность каждого депутата, убирает возможные коррупционные интересы, которые могут возникать при тайном голосовании, и предоставляет избирателям возможность анализировать деятельность как своего депутата, так и парламента в целом. Тайное голосование отстаивают прежде всего те, кто хочет за спиной у общества посредством сговора протолкнуть собственного кандидата.

"Народный фронт" напоминает, что парламент именно открытым голосованием избирает председателя Верховной Рады, премьер-министра Украины, председателя СБУ, генерального прокурора и т.д., но избрание омбудсмена по извращенной логике выведено за скобки абсолютно нормальной практики", — подчеркивается в заявлении.

"И последнее. В законе "О Конституционном суде Украины" введение открытой формы избрания омбудсмена не является уникальным. Так же отныне открытым голосованием, а не бюллетенями, будут избираться судьи КС. Это открытость перед обществом, которая, по нашему убеждению, является одним из ярких признаков демократии и парламентаризма", — считают в НФ.

"Народный фронт" как член коалиции большинства совместно с фракцией БПП, которая носит имя президента Украины, верит, что глава страны не позволит манипуляциям и интригам, провокации и правовому нигилизму влиять на отмену прогрессивных и эффективных законодательных норм, принятых парламентом в том числе при поддержке фракции Блока Петра Порошенко и введенных в действие за подписью самого президента Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...