"Народный фронт" требует остановить циничную попытку сорвать судебную реформу

 "Фронтовики" напомнили, что реформа правосудия была одним из главных требований Революции Достоинства.

суд, молоток
Реформа правосудия была одним из главных требований Революции Достоинства zn.ua
"Народный фронт" заявляет о том, что обжалование положений Закона "О судоустройстве и статусе судей" — это циничная попытка сорвать судебную реформу и сохранить старую коррумпированную судебную вертикаль.

Такова позиция "Народного фронта" в отношении решения пленума Верховного Суда обратиться в Конституционный Суд Украины, чтобы признать неконституционными положения Закона "О судоустройстве и статусе судей". Этими положениями ликвидируются действующий Верховный суд и высшие спецсуды, а также вводится конкурсный отбор на должности судей. Проголосованная в парламенте конституционным большинством и поддержанная президентом Украины реформа судоустройства направлена ​​на упрощение структуры судов и постепенную замену судейского корпуса.

Стоит напомнить, что реформа правосудия была одним из главных требований Революции Достоинства.

С 1 октября 2016 систему судоустройства составляют местные суды, апелляционные суды и Верховный Суд, который является высшей инстанцией в системе судоустройства Украины. В его составе будут действовать Большая Палата Верховного Суда, Кассационный административный суд, Кассационный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд. Нововведения заработают в течение шести месяцев. Новый Верховный Суд Украины должен заменить нынешний. С этого момента также прекратят свое существование старые специализированные суды.

Как и требовала общественность, своим голосованием в парламенте мы распутали лабиринты "портновских реформ" периода Януковича. Структура судов должна быть упрощена, а их компетенция стать понятной. Все это не имело никакого смысла без замены судейского корпуса путем переаттестации и абсолютно новых правил конкурсного отбора. Реформа должна была начаться с Верховного Суда Украины.

Мы предполагали, что старая система будет сопротивляться изменениям. Но у них нет никаких шансов, реформа правосудия — это запрос украинского общества и воля ответственных политических сил.

Еще в январе этого года проект Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" по правосудию получил положительные заключения Конституционного Суда Украины. План и принципы реформы судебной системы получили широкое признание среди наших международных партнеров.

"Народный фронт" заявляет, что несмотря на любые усилия старой коррумпированной системы начатая реформа правосудия будет доведена до логического завершения.

Такова позиция "Народного фронта" по решению пленума Верховного Суда, который обратился в Конституционный Суд Украины, чтобы признать неконституционными положения Закона "О судоустройстве и статусе судей". Этими положениями ликвидируются действующий Верховный Суд и высшие спецсуды, а также вводится конкурсный отбор на должности судей.

ПО МАТЕРИАЛАМ: