НАТО пришло в Украину навсегда. Сегодня Альянс проводит историческое заседание в Киеве

Столтенберг встретится с руководством Рады и обсудит перспективы членства Украины в Альянсе.

НАТО, Украина
openkharkiv.com
Сегодня, 10 июля, в Киеве на Банковой, где расположена Администрация президента, проходит заседание комиссии Украина — НАТО с участием главы Альянса. В связи с этим центр столицы охраняют полтысячи бойцов Нацгвардии и патрульных полицейских.

Заседание комиссии проходит под председательством президента Петра Порошенко, в котором принимает участие и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, сообщает ТСН.

Ожидается, что сегодня Столтенберг посетит Верховную Раду. Это будет первое в истории выступление генерального секретаря НАТО в парламентском зале. Также он встретится с руководством Рады и обсудит перспективы членства Украины в Альянсе.

Как написал в Facebook политический обозреватель Олег Пономарь, заседание комисии Украина — НАТО является "историческим событием №1. НАТО пришло в Украину навсегда".

"Сегодня Генсек НАТО в Киеве откроет торжественно Посольство НАТО в Украине. НАТО пришло в Украину навсегда. Скоро и Украина придет в НАТО. Историческое событие №2: Сегодня Генсек НАТО выступит в нашей Раде" , — написал он.

Он также отметил, что "в Одессу съезжаются гости. Уже там и ждут — румынский корвет, турецкий фрегат, турецкий большой десантный корабль и турецкая подводная лодка. В субботу в одесском аэропорту приземлились два транспортных борта стран НАТО".

Как известно, 8 июня Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)", определив, что Украина будет углублять сотрудничество с НАТО с целью обретения членства в Альянсе.

В свою очередь, в НАТО приняли к сведению решение и отметили, что приоритетом для Киева сейчас являются реформы.

6 июля документ подписал президент Петр Порошенко.

Законом предусмотрено, что основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с НАТО с целью приобретения членства в этой организации.

Документом вносятся изменения в законы Украины "Об Основах национальной безопасности Украины" и "Об Основах внутренней и внешней политики" в части евроатлантической интеграции.

Читайте также по теме мнения экспертов: Курс — на НАТО: приблизит ли Украину к Альянсу законодательное закрепление стремлений?

видео: Радио Свобода.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...