Непотопляемый авианосец России. Почему Кремль меняет этнический состав Крыма

Россия так действовала, начиная со времен Второй мировой войны, говорит Сергей Таран.

Сергей Таран
Сергей Таран Главред
Стремление России изменить этнический состав Крыма вызваны попытками оккупантов превратить оккупированный полуостров в "непотопляемый авианосец".

Об этом директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран рассказал в комментарии "Главреду".

"Россия так действовала, начиная со времен Второй мировой войны, когда были депортированы крымские татары и вместо них в Крым заселяли советских граждан, как правило, семьи военных. Сегодня Россия в Крыму, по сути, делает то же самое", — говорит политический эксперт.

"Для РФ Крым является военной стратегической базой, не более. Поэтому, если потребуется, Москва будет менять этнический состав полуострова и делать все, чтобы Крым соответствовал интересам построения в Крыму эдакой вечной военной базы или, как говорят в России, "непотопляемого авианосца". Собственно, все эти замены населения связаны именно с этой задачей", — считает политолог.

"Кроме того, крымские татары для России всегда будут постоянной проблемой. Именно поэтому она прибегла к тем практикам, которые были присущи авторитарным режимам ХХ века, когда они просто переселяли группы людей с одного места на другое, чтобы мешающая им этническая группа не создавала проблем в будущем", — напомнил директор Международного института демократий.

По его словам, ответственность за такие действия в Крыму Россия может понести, но намного позже: "Сейчас Россия может и дальше портить восприятие себя в мире, что будет грозить ей новыми санкциями. Других способов повлиять на агрессора — нет".

"Ведь до того Россия делала вещи намного хуже, например, ведет войну против Украины. Ну, и, кроме того, не стоит забывать, каким образом Россия получила контроль над Крымом — это был результат военной агрессии. Поэтому если даже на такие действия России Запад не всегда готов адекватно реагировать, то не думаю, что сообщения о том, что Россия меняет этнический состав оккупированной территории, каким-то образом повлияет на позицию Запада. Это будут те же санкции и то же давление. Но и это будет делаться не быстро", — резюмировал Сергей Таран.

Напомним, завотделом развития политсистемы Нацинститута стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду", что оккупанты пытаются закрепить Крым за Россией навсегда.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Убрать неугодных, или Зачем Россия меняет этнический состав Крыма?".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...