Независимой Украине — 25, или Юбилей по гамбургскому счету

24 августа 2016, 23:12обновлено 3 августа 2018, 01:20
Государство существует, но говорить о его процветании и непреодолимой тяге к успеху не приходится

 / УНИАН

Как и положено в демократическом обществе, юбилейный день рожденья государства отмечать будут с позитивным настроением далеко не все. Между прочим, напрасно, поскольку сохранение Украины в независимом положении на сегодня — это чудо, ставшее результатом усилий миллионов наших сограждан.

Праздничных реляций в эти дни будет немало, а ваш покорный слуга попытается обозреть в целом случившееся в нашей стране за 25 лет. Да, свою Независимость Украина получила во многом благодаря неудачному путчу ГКЧП, но 1 декабря 1991 года за нее проголосовали по всей стране, включая Крым.

видео дня

Наверное, главная на сегодня проблема — неспособность тех, кто называет себя политической элитой, двигать Украину вперед, используя эмоциональный подъем граждан. Такие ситуации в нашей новейшей истории повторялись неоднократно, но сегодня она произойти не должна, поскольку в таком случае о независимости придется забыть. Надолго, возможно, навсегда.

Поэтому давайте начнем с людей: проблема не только в том, что украинцев на момент провозглашения Независимости было почти 52 миллиона, а сейчас — менее 43-х, а в качестве жизни подавляющего большинства наших сограждан. Живы и относительно здоровы пять украинских президентов (Виктор Янукович вряд ли будет праздновать День Независимости), почти два десятка украинских премьеров (Павел Лазаренко — за океаном), сотни парламентариев и министров. Все они, без преувеличения, внесли свой посильный вклад в дело построения независимого государства, а потому несут ответственность — скорее, не юридическую, а моральную, за качество построенного. И мудрые заявления наших многочисленных "эксов" о том, как они хотели, но не смогли — это всего лишь сублимация на государственные темы.

 / УНИАН

Украинская Конституция проблесковым маячком за десяток лет меняла статус с президентско-парламентской на парламентско-президентскую и обратно. Говорить о балансе между ветвями власти можно будет только тогда, когда национальные интересы возьмут верх над партийными и частными. Обновление политической элиты происходит по законам дешевой оперетки, со ставкой на формальные показатели. Более 300 политических партий, зарегистрированных на сегодня, представляют собой пародию на политическую систему, поскольку подавляющее большинство из них обладает идеологией "за все хорошее, против всего плохого". Гражданское общество формируется болезненно, под чутким руководством западных партнеров, не упускающих случая решить свои задачи за счет тех, кто готов быть "совестью нации" по четко выписанным условиям гранта.

Судебная реформа, которую в этом году приняла Верховная Рада, дает только робкую надежду на возможные изменения. Противостояние между Генеральной прокуратурой и НАБУ вызывает интерес и напрягает возможных фигурантов расследований, закрывает каналы продажи индульгенций по сходной цене. Реформирование МВД проходит во многом половинчато, что связано с мирооощущением профильного министра, четко осознающего себя "очень влиятельной фигурой". Служба безопасности сосредоточилась не только на борьбе с врагами Украины, то и расчищает собственные авгиевы конюшни.

Вооруженные Силы меняются. После двух десятилетий существования в виде шагреневой кожи украинская армия обрастает мускулами и наполняет конкретным смыслом многочисленные авансы народного доверия. Они, напомню, были выказаны не только на словах, ведь в 2014 году украинцы совершили коллективный подвиг, сосредоточившись на снабжении своих защитников. В современной Европе подобных примеров не найти, да и понимание в Старом Свете они найдут далеко не всегда.

Украина в сложившейся ситуации обречена на преобразования, непопулярные, но эффективные. От качества коммуникаций между властью и гражданами в современном мире зависит многое, а для государства, переживающего столь тяжелый кризис, — практически все. Найти баланс для объяснения необходимости реформ возможно и нужно, но при этом действовать необходимо, как минимум, с энтузиазмом. Хочу напомнить, что отсутствие медицинской и пенсионной реформ для Украины может обернуться серьезнейшими проблемами уже в обозримом будущем.

 / УНИАН

Наша страна остается европейским аутсайдером по части официальной средней зарплаты. Слабым утешением является расцвет теневой экономики, позволяющий многим скрывать свои доходы не только от фискальной службы. Сама структура украинской экономики не позволяет государству рассчитывать на эффективные преобразования: у нас есть кучка супербогатых и миллионы бедных при практическом отсутствии среднего класса. Это куда больше напоминает ситуацию в России, чем в странах Центральной Европы, с которыми у нас ментально куда больше общего.

Украинская металлургия за последние годы перестала быть локомотивом экономики не только из-за войны на Донбассе, но и благодаря позиции собственников предприятий, отдававших предпочтение накоплению богатств, а не модернизации производства. Продукция тяжелого машиностроения ищет новые рынки сбыта взамен российского. Ситуация с украинским автопромом трагикомична на фоне Словакии, ставшей ведущим европейским производителем автомобилей. Зато стабильно высокие результаты показывает наш АПК, благодаря которому возрождается слава Украины как житницы мирового масштаба.

Только в последние месяцы началась системная работа по реанимации путей сообщения в Украине, до того можно вспомнить только вечное строительство трассы Киев — Одесса и подготовку дорог к Евро-2012. Исчезновение Черноморского морского пароходства предпочитают не вспоминать, о качестве работы МАУ при минимуме лоукостов, летающих в Украину, не говорит только ленивый. Да и связь в формате 4G в нашей стране только планируется, тогда как в соседних государствах ею уже вовсю пользуются.

 / УНИАН

Гривна переживает не лучшие времена, и восстановить доверие к ней будет непросто. Специалисты могут высоко оценивать усилия Национального банка по очищению финансового сектора, но миллионы украинцев интересует стабильность национальной денежной единицы и сохранность сбережений. За четверть века Украинское государство не смогло убедить потенциального инвестора из числа рядовых сограждан достать деньги из-под матрасов и инвестировать в национальную экономику.

Украина вроде бы уже переболела многовекторностью во внешней политике. Выздоровление далось тяжело — путем осознания того, что государство, продолжающее порой называть себя другом Украины, заинтересовано в ее уничтожении. Иллюзии быстрой европейской и евроатлантической интеграции позволяют политикам получать дивиденды, но вряд ли будут воплощены в жизнь на практике. Остается сожалеть о пребывании в летаргическом сне организации ГУАМ — этот факт является хорошей иллюстрацией дипломатических "успехов" Украины на постсоветском пространстве. Отсюда и перезревший в своей актуальности центральноевропейский вектор интеграции вряд ли будет реализован.

Оценивать 25 лет Независимости Украины необходимо по гамбургскому счету, без поблажек и снисхождения. Государство существует, но говорить о его процветании и непреодолимой тяге к успеху не приходится. Более того — зачастую кажется, что Украина сможет выйти из кризиса и продвигаться вперед не благодаря, а вопреки действиям тех, кто мнит себя национальной элитой. Видимо, такой является плата за столетия существования нашего народа без государственности, с пребыванием в центре Европы, но на обочине важных для континента общественно-политических процессов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять