Новая Холодная война. Журналист рассказал, как Путин напросился на усиление санкций

Американскую элиту отрезвило практически демонстративное вмешательство Кремля в президентские выборы в США, пишет Портников.

Путин, дождь
Путин напросился на усиление санкций, пишет Портников Reuters
Президент РФ Владимир Путин собственными руками добился нового режима санкций, введенных Соединенными Штатами.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в колонке на liga.net.

Он отметил, что решение американского Конгресса о законодательном оформлении санкций против России — вне всякого сомнения, исторический перелом в отношениях Вашингтона и Москвы. Возможно, именно день окончательного голосования в Сенате — или день, когда под законопроектом поставит свою подпись президент Соединенных Штатов Дональд Трамп — станет в будущем восприниматься как дата начала новой "холодной войны" XXI века и дата начала конца "усеченной" Российской империи в ее путинском варианте.

Портников считает, что американскую элиту отрезвило практически демонстративное вмешательство Кремля в президентские выборы в Соединенных Штатах — иногда кажется, что Москва намеренно оставляла следы, чтобы показать врагу свои истинные возможности и готовность нового американского президента Дональда Трампа к некой "крупной сделки" с Владимиром Путиным — пусть даже это соглашение будет заключено вопреки национальным интересам Америки и просто здравому смыслу.

"Стало ясно, что Соединенные Штаты столкнулись с двумя опасностями сразу — возможной технологической войной, которой будут управлять из Москвы, и потерей ценностного подхода как у части американской элиты, так и у американского избирателя, готового легитимировать эту потерю ценностей", — отметил автор материала.

Он пишет, что сейчас мы наблюдаем тот самый поворот руля, который должен спасти США и поставить на место российский режим. Или — если выражаться дипломатическим языком, употребленным государственным секретарем Соединенных Штатов Рексом Тиллерсоном — способствовать улучшению американо-российских отношений, которое наступит сразу же после того, как в Кремле из мира сумеречных путинских фантазий переместятся в реальный мир и сделают необходимую работу над ошибками. А эта работа заключается, прежде всего, в устранении причин, которые привели к принятию санкций. То есть Москве предстоит принять меры по деоккупации Донбасса и Крыма, прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и других стран постсоветского пространства, не поддерживать антиамериканскую деятельность режимов в Тегеране и Пхеньяне — именно с Ираном и Северной Кореей Россия объединена в одну группу неудачников.

"Что будет делать российский президент, чтобы выбраться из этой клетки? Некоторое время он будет бегать по ней в бессильной ярости. Решение о высылке американских дипломатов и замораживании дипломатической собственности — признак такого метания", — пишет Портников.

Затем, по его мнению, начнет приходить отрезвление. И главным направлением российской политики станет поиск вариантов сохранения лица президента России — при коренном изменении его внешнеполитического курса. Проще говоря, Кремль постарается избавиться от санкций, договориться с Западом — но так, чтобы Путин не выглядел униженным, чтобы его люмпенизированный "ядерный электорат" не понял, что хозяин проиграл, превратился из волка в пуделя, подчеркнул Портников.

Напомним, ранее брат Немцова назвал, что уничтожит режим Путина.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...