Новые переговоры и старые подходы: чего ждать от "нормандской четверки"?

Эксперты рассказали, что изменится в переговорах в "нормандском формате", и каких результатов можно от них ждать.

Уже в этом месяце, в июле, должен состояться телефонный разговор лидеров "нормандской четверки" (Германии, Франции, Украины и России), а затем и их встреча. Президент Петр Порошенко анонсировал, что саммит лидеров по урегулированию ситуации в Украине может состояться еще до осени.

При этом Украина рассчитывает на помощь и активную роль США в данном переговорном процессе.

"Больше всего мы хотим мира в Украине. Мы твердо придерживаемся взятых на себя обязательств по минскому процессу, рассчитываем на помощь наших партнеров — США — в "нормандском формате" и рассчитываем на трезвое понимание этой ситуации в России", — отметил Порошенко.

В свою очередь в ходе визита в Киев государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что санкции Вашингтона и Брюсселя в отношении России будут сохраняться, пока РФ не прекратит действия, ставшие причиной этих санкций. Он отметил, что Америка разочарована отсутствием прогресса в переговорном процессе по разрешению конфликта на востоке Украины, в связи с чем был назначен спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

"Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минских соглашений, поэтому мы назначили специального представителя по Украине. Мы будем координировать деятельность с "нормандской четверкой" и правительством РФ, чтобы увидеть, сможем ли мы ускорить прогресс", — добавил Тиллерсон.

В России же пока не видят, каким содержанием может быть наполнена беседа лидеров "нормандской четверки" — как выразился пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, "пока что недостаточно "мяса". "Сейчас ведется подготовка возможного телефонного разговора в формате четверки. Ведется подготовка экспертами. Чтобы этот разговор состоялся, безусловно, нужно наработать "мясо" для этого. Пока "мяса", очевидно, недостаточно", — считает Песков.

Эксперты рассказали "Главреду", чего можно ожидать от дальнейших переговоров в "нормандском формате", есть ли с чем сторонам выходить на переговоры, чтобы были основания надеяться на какие-либо сдвиги в переговорном процессе, стоит ли ожидать большей вовлеченности США в переговоры, а также какого "мяса" не хватает России для проведения встрич "нормандской четверки".

Александр Палий
Александр Палий Главред
Политический аналитик Александр Палий:

Прежде всего, в ходе грядущих разговоров "нормандская четверка" будет обсуждать вопрос о том, как добиться деэскалации конфликта на Донбассе, в частности, пункты, связанные с безопасностью. Украинская позиция, состоящая в том, что эти пункты являются приоритетными, поддерживается Западом.

Путин не сумел дестабилизировать ситуацию посредством поддержания постоянного уровня насилия и изматывания Украины стрессом. Он долго пытался это сделать, но у него не вышло. Потому, возможно, Россия сама уже не прочь "заморозить" ситуацию и немного снизить градус насилия.

США пока что остаются вне "нормандского формата" — они не любят вовлекаться в процессы, которые, вероятнее всего, не будут успешны. Но если ситуация будет развиваться так, что в Америке увидят возможность успешного разрешения ситуации — что Россия может пойти на выведение войск, американцы могут присоединиться к этому формату.

Однако главное — не форматы, а результат. А нужный Украине результат — вывод российских войск с украинской территории и прекращение войны. А каким образом этого будут достигать — это уже другой вопрос.

Что касается слов Пескова о том, что для переговоров "нормандской четверки" России не хватает "мяса". РФ думала, что, убивая и заставляя гибнуть своих же граждан, она дестабилизирует Украину. Конечно же, Песков имел в виду не человеческое "мясо", но от того данная фраза не звучит менее красочно. России не хватает того, что ей не удалось дестабилизировать Украину ни посредством вторжения, ни посредством поддержания постоянного уровня насилия. Сейчас Москва будет думать, как это можно сделать другим путем, вероятно, это будет провоцирование различных внутренних расколов. Главное — Россия стремится покорить Украину любым путем.

А Песков говорил о том, что стороны пока что так и не смогли договориться о том, как России выполнять свои обязательства, связанные с изначальным содержанием Минских соглашений. Россия их подписала, но выполнять не хочет. Песков, очевидно, имел в виду, что Украина в обмен на это тоже должна в чем-то уступить.

Богдан Яременко
Богдан Яременко Главред
Дипломат, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко:

Поскольку ни один из участников не заявляет о необходимости пересмотра Минских соглашений, ничего нового от бесед лидеров "нормандской четверки" ожидать не приходится. И именно поэтому так долго пытаются определить, когда этот разговор должен состояться. Сейчас никаких проектов договоренностей для лидеров нормандской группы нет. Более того, сохраняя старые подходы, сложно ожидать, что им удастся договориться о чем-то новом.

США по этому вопросу сформировали свою позицию, и сделали это еще раньше — в апреле-мае. И она состоит в том, что санкции будут сохраняться, пока россияне остаются на Донбассе и в Крыму. Конечно же, это совсем не то, что хотел бы видеть Владимир Путин от заявленной Трампом нормализации отношений с Россией. Это нечто прямо противоположное.

Но проблема была в том, что в США не было команды, которая бы занималась разработкой подходов. Теперь эта команда сформирована, и, судя по всему, это будет сам госсекретарь и его представитель в Украине Курт Волкер. В рамках общей позиции пока что сложно понять, что они смогут предложить нового. Однако, по крайней мере, сейчас понятно, что США активизируют свое присутствие в разных переговорных форматах по Украине и будут искать способы достичь договоренностей, активизировать переговоры и т.д.

Когда в России говорят о том, что ей для встречи в "нормандском формате" не хватает "мяса", речь идет именно о том, о чем я говорил вначале. На самом деле, никаких конкретных наработок, которые могли бы быть вынесены на встречу лидеров "нормандской четверки", пока что нет. Все находятся на прежних позициях, и любой контакт будет сведен к констатации разногласий, которые есть не только между тремя государствами и Россией, но и между Украиной и европейскими странами. Потому это заявление следует воспринимать как "пока что не о чем говорить".

Сергей Толстов
Сергей Толстов Главред
Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов:

Я думаю, что до осени встречи лидеров "нормандской четверки" не будет. Да, телефонные переговоры состоятся, но нем встреча. Потому что, с одной стороны, это несложно, с другой — это элементы дипломатического этикета (если Меркель и Олланд на этом настаивают, Москва отказаться не может). Однако на встречу с Порошенко Путин не поедет, имею в виду встречу на уровне лидеров "нормандской четверки". Встречи могут быть на уровне экспертов или министров иностранных дел, могут быть телефонные беседы — если нужно будет урегулировать какие-то отдельные вопросы и разработать документы.

Но встречаться с Порошенко Путин не собирается. А что касается Макрона и Меркель, он с ними встречается и по одиночке, и втроем. Потому, в принципе, у Путина нет необходимости видеться с Порошенко. И чем больше он общается с лидерами Германии и Франции без украинского президента, тем больше он показывает, мол, а зачем с Украиной вообще говорить, если все можно решать без ее участия.

На уровне Трампа координации действий США с "нормандской четверкой" по украинскому вопросу нет. Тиллерсон может попытаться установить координацию деятельности США с "нормандской четверкой" на уровне министерств иностранных дел, это возможно. Американцы так или иначе будут вовлечены в этот процесс. Они назначили своего представителя — Волкера. Если они создают такой механизм, то каким-то образом они будут влиять на процесс, но пока не понятно, насколько эффективно.

Какого "мяса" не хватает России, чтобы выйти на переговоры четверки? Капитуляции Украины ей не хватает. И Порошенко с опущенными руками и глазами, который бы говорил: "Чего изволите?".

Трудно сказать, чего хочет Москва на данном этапе. Раньше она хотела, чтобы Киев додавили, и наконец был принят закон о статусе Донбасса, были проведены выборы, а Захарченко и Плотницкий были признаны руководителями отдельных районов Донбасса. Но сложно сказать, чего россияне хотят сейчас, сформирована их позиция достаточно четко. Из того, что наблюдается сейчас, нельзя сказать, что есть какая-то конкретика. Безусловно, Москва захочет уступок со стороны Украины. Но уступок в пользу чего? Не вижу новых нюансов в их позиции, от которых можно было бы отсчитывать те уступки, которые они хотят получить.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...