Обстрел Авдеевки: чего хотели добиться боевики?

Эксперты рассказали, какие задачи мог ставить перед собой противник, обстреливая жилой квартал Авдеевки и убивая мирных жителей.

Авдеевка,обстрел
facebook.com/ato.news
Авдеевка снова оказалась под артиллерийским огнем боевиков ДНР, которые на этот раз своей мишенью выбрали жилой квартал. 13 мая около 19:15 снаряд попал в двор жилого дома в частном секторе, в результате чего погибли три женщины и мужчина, еще один мужчина ранен. Дети, которые также находились поблизости от эпицентра взрыва, чудом не пострадали.

После сообщения о гибели гражданского населения в Авдеевке президент Петр Порошенко отменил посещение финала песенного конкурса "Евровидение", который как раз в этот день проходил в Киеве.

"Евровидение" — очень важное для Украины событие. Мы планировали вместе с Мариной присутствовать на финале конкурса и пригласили наших воинов и людей с инвалидностью болеть за Украину вместе. Однако из-за обстрела Авдеевки и гибели мирных жителей я решил отменить пребывание на финале "Евровидения", — написал Порошенко в соцсети.

Украинские власти обвиняют в обстреле боевиков ДНР, а те, в свою очередь, утверждают, что ответственность лежит на "боевиках "Правого сектора". В Украине считают, что выстрел был произведен из поселка Спартак, который находится на оккупированной части Донбасса. Боевики открещиваются и настаивают, что стреляли из села Водяное, подконтрольного Украине. Наблюдатели ОБСЕ пока не дают официальных комментариев случившегося.

Эксперты рассказали "Главреду", с чем мог быть связан этот обстрел боевиками жилого квартала, для чего это делалось настолько демонстративно — как раз в тот момент, когда внимание европейских стран было приковано к Украине в связи с финалом конкурса "Евровидение", а также насколько вероятно, что интенсивность обстрелов возрастет.

Николай Маломуж
Николай Маломуж Главред
Бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж:

И Российская Федерация, и боевики прекрасно понимают, что сейчас стремительно улучшаются отношения Украины и мирового сообщества (в том числе — со США и с Евросоюзом). Кремль это не устраивает, поэтому он пытаются всячески акцентировать внимание на том, что не решается проблема урегулирования ситуации на Донбассе, и сохраняется угроза мощных масштабных операций. А начаться это может с обстрелов.

Вот и в этот раз удары были нанесены по жилому кварталу Авдеевки. Очевидно, что такое событие — убийство мирных жителей — вызвало бы мощную реакцию в мире. Это знаковый момент, достаточный, чтобы переориентировать внимание западных стран на восток Украины и снова активизировать процесс переговоров об урегулировании ситуации, но по российскому сценарию.

Россия постоянно поднимает эту тему, используя метод активизации боевых действий. Как только ситуация начинает развиваться в каком-то новом русле, как, например, сейчас речь зашла о вероятном расширении переговорного формата и присоединении к нему Соединенных Штатов к "нормандской четверке", Россия начинает нагнетать ситуацию на Донбассе, настаивать на выполнении Минских переговоров, причем торопит с этим — мол, уже есть новые жертвы, появляются новые перспективы разворачивания масштабных наступлений, поэтому нужно в срочном порядке реализовывать пункты Минских соглашений, но, как и предполагалось россиянами, без выполнения таких позиций, как предоставление Украине контроля над границей или выведение вооружения. При этом Россия требует, чтобы Украина принимала решение об особом статусе Донбасса, о внесении изменений в Конституцию, о выборах на оккупированных территориях. Все это может иметь тяжелые последствия.

Авдеевка — один из определяющих объектов, где сохраняется напряженная ситуация вокруг линии разграничения и вокруг того, кто контролирует отдельные части этого плацдарма, особенно там, где украинские войска частично продвинулись вперед. То есть на тактическом уровне идет борьба за плацдарм и приоритеты. Но без кураторства и руководства России все эти действия, безусловно, боевиками не осуществляются — эти факты даже не скрываются.

Потому я предполагаю, что не только Авдеевка, но и Пески, и Мариупольское направление, и другие периодически будут обстреливаться боевиками. Сектор периодически будет меняться. А более широким он станет тогда, когда будут готовиться серьезные переговоры, например, в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел или президентов. А тем более — если встанет вопрос о присоединении к переговорам США. В этом случае Россия будет торопить выполнять Минские соглашения, но по собственному сценарию.

Мирослав Гай
Мирослав Гай Главред
Волонтёр, воевавший в зоне АТО, глава благотворительного фонда "Мир и Ко", офицер запаса в оперативном резерве 95-й бригады  Мирослав Гай:

Прежде всего, следует отметить, что таких обстрелов, как обстрел жилого квартала Авдеевки 13 мая, не было уже очень давно. Это подтверждают и военные, находящиеся в городе. Если в Авдеевке были какие-то безопасные места, то место, по которому был нанесен удар боевиками, было самым безопасным. И люди, которые сели ужинать на воздухе — три женщины и отец девочек, были совершенно уверены в своей безопасности, поскольку ранее туда ничего не прилетало.

С чем связано усиление обстрелов? Одна из причин — это, безусловно, "Евровидение". Как известно, СБУ накануне сумела предотвратить, по официальным данным, около сотни попыток осуществления терактов — это значительное количество. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Безусловно, действия боевиков СБУ проконтролировать не может.

Можно заметить, что на все праздники и знаменательные даты, как правило, всегда происходит обострение ситуации на фронте. Часто обстрелы на Донбассе становятся способом оказания давления на переговорах.

Данная ситуация была использована противником и в силу того, что Украина получила безвиз, и в силу того, что в страну приехала беспрецедентное количество европейцев на конкурс "Евровидение". Причем несмотря на то, что российская пропаганда постоянно "расшатывает лодку", рассказывая о том, что тут опасно, война, а украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность. Вообще, "Евровидение" стало для нас своего рода платформой, которая позволила донести миру, что Украина, несмотря ни на какие заявления Российской Федерации, — это европейское государство, которое в состоянии достойно организовать песенный конкурс, а также заявить о себе в целом. Но Россия всеми силами пытается показать, что Украина не контролирует ситуацию на востоке, хотя власть и Генштаб рассказывают, что все под контролем. Потому российские наемники и российские войска получили конкретные задачи нанести удар, чтобы все увидели, что ситуация не контролируется.

За последние три года такие ситуации возникали не раз, и этот случай — не последний. Всегда перед встречами в разных форматах и раундами переговоров, в том числе перед "Минском", перед встречами в "нормандском формате", а также во время больших мероприятий можно наблюдать усиление обстрелов со стороны боевиков.

Вспомните, в прошлом году, когда на "Евровидении" победила Джамала, на Донбассе также увеличилась интенсивность и количество обстрелов.

Это — способ оказывать давление, показать, что Украина ничего не контролирует. Это — способ напугать европейцев, подчеркнув, что они вводят безвизовый режим со страной, где постоянно идут боевые действия.

Слава Богу, наши службы безопасности справились со всеми вызовами в этот период достойно. Даже несмотря на досадный инцидент с Джамалой, когда выскочил какой-то невежда на сцену… Но в целом, если это наихудшее, что случилось за время проведения "Евровидения" (не учитывая обстрелов), то, думаю, что наши службы безопасности справились хорошо.

Игорь Романенко
Игорь Романенко Главред
Военный эксперт, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ  Игорь Романенко:

Обстрел жилого квартала Авдеевки неслучайно совпал с "Евровидением" в Киеве. Но сыграло роль не только это. Как известно, ранее состоялась встреча Трампа с Лавровым и Климкиным, она была позитивной и пошла на пользу Украине. Таким образом, присутствует стратегический момент, который не устраивает Путина.

Важен был фактор проведения "Евровидения" в Украине, за организацию которого большинство зарубежных гостей высказывали благодарность Киеву, высоко оценив уровень подготовки. А это значит рост авторитета Украины.

Чтобы сбить эту волну, позитивную для Украины, противником и был предпринят такой шаг — обстрел Авдеевки. Ведь ничто другое, кроме как военные операции, у Путина сейчас не получается.

Также в последнее время на оккупированных территориях местные "власти" проводят политику гуманизации. Например, праздники используются для поддержания ветеранов. Публично Путин отмежёвывается от этих территорий, но при этом создается видимость, что "руководство" квазиреспублик очень гуманно относится к жителям этих территорий. И даже — стремится в Украину, но при условии внесения соответствующих изменений в Конституцию, проведения выборов и т.д. Но в это время Украина объявила экономическую блокаду, ведет обстрелы и т.д. Путин не теряет надежду, что удастся внедрить в Украину это "образование", и через него, достигнув конституционных изменений, он стратегически будет влиять на Украину (если не управлять ею).

Посредством этого обстрела Авдеевки боевикам удалось оказать давление на население. Они попытались показать, что раз украинская власть не может обеспечить безопасность своего населения, значит, ее авторитет подорван, а также подорван авторитет украинских силовых структур, Вооруженных сил и т.д. Кремль всегда играет на контрастах: показывает, какие россияне гуманисты, как заботятся о населении, в то время как в Украине по-прежнему правят "укропы", "фашисты" и "бандеровцы".

У противника существует пропагандистская система, и последний обстрел мирного квартала Авдеевки является элементом этой системы. Будет ли расширение атак и рост их интенсивности — это будет зависеть от того, как сложится ситуация. Трамп пришел к власти в Америке, но пока не сильно оправдал надежды россиян; Макрон победил на выборах во Франции, а он не выгодный для России французский лидер; в Германии грядут выборы… Путину нужно готовить почву, чтобы в таких условиях он мог реализовывать свою стратегическую политику, как он ее видит, обеспечить желаемую роль, место и значение России в мире, добиться, чтобы мировое сообщество рассматривало все бывшие советские республики как его вотчину.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...